Концерн «Белнефтехим» заявил, что нефть с Востока уже не та! Так ли это?

753

На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод с очень уж красноречивым названием «Дружба». 

По нему углеводороды из России поступают в Беларусь и дальше на Запад. Так вот, в концерне «Белнефтехим» заявили, что нефть с Востока уже не та! Произошло цитата «резкое ухудшение качества». Это подтвердили, кстати, и российские специалисты, которые присутствовали при отборе образцов. По словам партнёров, на следующей неделе ситуация, возможно, улучшится. Так что же это было? 

Оказалось, нефть с примесью хлора! Исследования показали, что уровень хлорорганических соединений в десятки раз превышает допустимый. Такое сырьё и переработать сложнее, и полезных нефтепродуктов извлечёшь меньше.

И к тому же страдает оборудование. Все мы кипятим воду. И если в ней избыток хлора, мы вынуждены очищать чайник от накипи или покупаем новый. Такая же история и с нефтеперерабатывающими заводами. 

А может это всё-таки случайность? Мы тоже так подумали, но нет. Оказывается уже три года потребители нефтепровода «Дружба» нет-нет да и высказывают нарекания к качеству сырья. Сами нефтяники говорят, что лучшую нефть Россия поставляет в Китай. Ну, а в «Дружбу» – по остаточному принципу. Вот такая дружба.