Концепцию социально-экономического развития до 2020 года рассмотрели в правительстве

Человек, инновации, конкурентоспособность. Такими будут приоритеты ближайших пяти лет. В правительстве рассмотрели концепцию социально-экономического развития до 2020 года.

Это один из важнейших документов. Несмотря на то что в нём прописаны ориентиры для всех отраслей экономики, в прогнозах нельзя не учитывать ситуацию на внешних рынках. Ведь это напрямую влияет на экспорт. И хотя за январь положительное сальдо торговли товарами и услугами превысило 620 миллионов долларов, расширение рынков останется приоритетом. В программе заложили два сценария: благоприятный и не очень. Так, максимальный годовой рост ВВП Беларуси видят не больше 2% – даже при благоприятном раскладе за рубежом. Отсюда вывод экспертов: структура экономики и внешнеэкономической деятельности нуждается в пересмотре. Однако высокие темпы роста валового внутреннего продукта не самоцель. Количеству решено предпочесть качество.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Во-первых, планируем значительно повысить эффективность использования ресурсов экономики. Чтобы меньшим объёмом кредитных ресурсов, финансовых ресурсов получить больший результат. Как этого можно достичь? Это может быть достигнуто в первую очередь очень эффективным бюджетным планированием – планированием на уровне субъектов хозяйствования и увязкой тех средств, которые будут в бюджете, которые будут кредитоваться на рыночных принципах».

Концепцию программы приняли к сведению, её доработают с учётом замечаний и предложений Совета Министров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска