Главное – быстро, чётко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию. При этом свободу мнений ограничивать нельзя, но контроль над распространением фейков должен быть системным. Сегодня Президент рассмотрел проект Концепции информационной безопасности Беларуси.
Инициатива разработки документа исходила от самого Александра Лукашенко. Сейчас концепция, над которой работали специалисты более чем из 20 ведомств, фактически готова. Она получилась уникальной, заверили в Совете Безопасности. Документом заинтересовались уже и за рубежом. Его главы посвящены и в целом векторам работы госорганов и конкретным вопросам, например, сохранению исторической нравственности или автоматизации поиска лженовостей в Интернете.
Причём, разработчики заверили Президента – концепция стала логическим продолжением Конституции, фактически, это – ориентир жизни страны в медиапространстве.
Вообще Совет Безопасности – межведомственное совещание с составом участников в 20 человек. Сегодня же приглашённых во Дворце Независимости было ощутимо больше. Причём Совбез ассоциируется с людьми в погонах, но в этот раз перевес был за «гражданскими». Это уже говорило о том, что разговор выйдет далеко за рамки безопасности строго военной. И Президент подчеркнул это в самом начале совещания.
То есть заседание Совбеза – лишь форма. Такое определение Александра Лукашенко снимает лёгкую тревогу у журналистов, разве нам что-то угрожает? С другой стороны, перманентное информационное давление на общество – явление в XXI веке привычное. Меньше оно не станет, ведь не станет меньше людей, групп лиц, организаций или даже целых государств, которые ради выгоды стремятся деформировать мнение этого общества.
Об отсутствии чётких правил в предельно информатизированном мире, кстати, хорошо осведомлены журналисты. На конкретном примере: ДТП со смертельным исходом – и в редакции телеканала понимают, что фотографии окровавленных тел, фамилии и истории погибших, мнения свидетелей и тех, кто не видел, но в курсе, окажутся в Интернете. А через час уже сложно будет определить, что правда, а что ужасающие, но лживые подробности. Потому что это читаемо, а трафик – это деньги. Поддаться ли ТВ-каналу на искушение или защищать личные права белорусов?
Для тех, кто присутствовал на совещании, ответ очевиден: в нашем обществе нормы морали и нравственности на переднем плане останутся всегда. Но единства в медиапространстве нет, значит, предложить правила должно государство. Идею Концепции ранее высказал Президент, сегодня Александр Лукашенко конкретизирует и раскладывает мысль по пунктам.
Опять же, глобализация и Интернет – и уже сколько белорусок пересматривают отношение к браку и карьере, и для скольких белорусов формула семьи «папа-мама-я» не такая уж и непоколебимая? Это, конечно, свободный выбор каждого, но почему тех, о ком поётся в нашем гимне, с крепкими историческими идеалами, понемногу, но становится меньше?
Забегая вперёд: в Концепции, которую разрабатывали около 20 ведомств (причём не только руководители, но и будущие исполнители), отдельная глава посвящена как раз сохранению традиционных ценностей белорусов. При этом речь не идёт об исключительной роли пропаганды, хотя об успехах Беларуси, а, значит, и белорусов, говорить нужно больше. Альтернативная точка зрения всегда имеет право на жизнь, – это подчёркивает Президент.
Но всё же не обошлось на совещании и без тем, связанных с безопасностью в традиционным смысле. Информпространство нам нужно защищать ещё и потому, что его захват даже на секунды может повлечь катастрофические последствия. Наши главные каналы информации объективно должны быть безопасными.
Тезисы Президента помогают формировать мысль: Концепция информационной безопасности с её тремя главными пунктами – это защита белоруса (от фейков в Интернете), защита белорусского общества (от навязывания чуждых ценностей) и защита белорусской государственности (от неправильного формирования мнения о стране на международной арене). И ведь то, о чём говорит Александр Лукашенко, по сути не ново. Но почему-то это ещё не реализовано.
Уже в разговоре с журналистами после совещания генсек Совбеза поясняет: как раз-таки и преимущество Концепции в том, что теперь все государственные органы будут работать по единым ориентирам.
И, пожалуй, главная особенность Концепции – мы впервые на высшем уровне говорим об «информационном суверенитете» и «информационном нейтралитете». С первым посылом всё понятно, а вот «нейтралитет» в медиапространстве, закреплённый в официальном документе, подтверждает: Беларусь не идёт по пути «есть только одна верная точка зрения – моя». Мы исключительно за разнообразие в информировании. Но категорически против какой бы то ни было лжи.
Причём в экспертном сообществе обсуждают Концепцию давно. Какие-то темы продиктованы временем, другие, очевидно, возникают, когда опровергать фейки приходится лично Президенту. Раз так случается, значит, что-то работает недостаточно хорошо. Или вектор неверный, как раз это и исправит документ. И даже больше – Концепция призвана сработать на опережение.
В проекте хватает и других направлений, где нужно приложить больше усилий, чем сейчас. Например, сохранение исторических ценностей народа и формирование образа современного белоруса.
Кроме того, в документе есть главы про улучшение работы госСМИ, совершенствование законодательства в медиасфере и даже автоматизацию мониторинга Интернета. Но, как и утром, пока это – проект. Президент сегодня Концепцию в целом поддержал, но документ ещё нужно дошлифовать. Принят он будет, как ожидается, на следующей неделе.
Подписывайтесь на нас в Telegram