Концепция национальной безопасности Беларуси: как белорусы смогут изменить документ? Рубрика «Будет дополнено»

Концепция национальной безопасности Беларуси: как белорусы смогут изменить документ? Рубрика «Будет дополнено»

Во Дворце Независимости накануне обсуждали проект обновленной Концепции национальной безопасности. Какие главные задачи Президент ставит перед белорусской армией?


Что нужно, чтобы чувствовать себя в безопасности? И как реагировать, когда тебя что-то или кто-то раздражает? Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Такой совет чаще всего дадут психологи. И он вполне рабочий. Как для человека, так и для всей страны. Концепцию национальной безопасности Беларуси обновят. Почему и каким образом? Дополним тему. Я Наталья Тарасюк, здравствуйте.

Концепция национальной безопасности. Многие вообще не знали, что она есть. Но такой документ существует. И приняли его в 2010 году. Он в открытом доступе, можно почитать. Что вообще такое национальная безопасность? Это состояние защищенности интересов Беларуси от внутренних и внешних угроз.

Причем источники угроз могут быть самыми разными: экономические, экологические, информационные. К примеру, даже нарушение системы социальной защиты – уже сигнал к тому, что над безопасностью стоит поработать. Я это к чему: важно понимать, что Концепция – это комплексный документ. Это о жизни, в какой-то степени войне (в первую очередь интересов и их несовпадении) и мире.

И вот он сильно изменился за 12 лет и продолжает меняться. Поэтому и пришло время новой версии. Четкой и адекватной реалиям. Такова позиция Александра Лукашенко. Более того, Президент считает, что проект Концепции стоит обсуждать. Не только с госсекретарем Совета безопасности или на заседании Совета, но и вообще с белорусами. Ведь опыт масштабной и плодотворной дискуссии есть – обсуждение Конституции. И он удачный. Так почему бы не повторить, если речь идет о безопасности всей страны.

Чтобы все знали, как будем реагировать. Это важно, особенно когда другие своих намерений не скрывают. И лишь подтверждают их поступками. Имею в виду НАТО. У альянса есть Стратегическая Концепция. Ее обновили в июне на саммите в Мадриде.

Предыдущая версия, что интересно, тоже была от 2010 года. И если альянс открыто называет тех, чьи амбиции не по нраву – Россия и Китай, да и вообще руководствуется принципом «кто не с НАТО, тот против него», то в нашей Концепции агрессии нет.

Более того, есть формулировка: «военная безопасность обеспечена на достаточном уровне с опорой, прежде всего, на политико-дипломатические, информационные и другие невоенные методы». Что мы не раз демонстрировали. А вот что и кому хочет показать НАТО?

Когда строит новую военную базу в Румынии, а люди блокируют подъездные дороги? Когда НАТО отменяет эмбарго на поставку оружия Кипру? Кипр сказал, что это знаковое решение. Хорошо, что не знак свыше, учитывая отношения с Грецией, на грани войны. Забавно, что Грецию США уже превратила в одну сплошную военную базу и хаб для техники. Военно-промышленный комплекс Штатов не дремлет. Сейчас руководство сухопутных войск ищет компанию, которая сможет поставить на вооружение и своим, и натовским полтысячи реактивных систем залпового огня HIMARS до 28-го года. На перспективу, так сказать. Как тут не вспомнить милитаристский шопоголизм нашего соседа – Польши. Из недавних приобретений – полсотни самоходок Krab. На закупы ушло почти полтора миллиарда евро. И это всего за пару дней! Во время Международной выставки оборонной промышленности в польском городе Кельц. И, конечно же, альянс не забывает о систематических тренировках. Сейчас идут учения в Латвии. 8 тысяч человек. Специальные гости – боевая группа расширенного передового присутствия НАТО. А другие наши соседи, литовцы, давеча упражнялись на полигоне в Германии вместе с товарищами из 12 стран.

У НАТО больше 3 миллионов военнослужащих. И будет больше! Так и сказал глава военного комитета альянса в минувшую субботу в Таллине.

Роб Бауэр, глава военного комитета НАТО: «Мы говорим о самой обширной реформе наших военных структур с 1949 года. Планирование этого началось несколько лет назад, сейчас мы осуществляем это».

И явно внимательно следят за нами. Вот карта разведывательных полетов авиации вдоль наших границ. Что только ни летает и ни подглядывает за нами. А сколько информационных атак генерирует Запад! Роль Совета безопасности в защите медиапространства планируют усилить. Впрочем, даже в условиях развязанной против нас инфовойны нельзя опускаться до фейков, считает Александр Лукашенко.

Но надо хорошо понимать, что мы живем, как говорят аналитики, в полуоцифрованном мире. И многие конфликты происходят, что называется, под ковром.

По оптоволокну, через транзакции. Чтобы навредить, необязательно действовать открыто. Можно создать вот такую фабрику, плодить фейки и отправлять их куда угодно. А можно набрать людей в штат, как MI5, MI6 и спецслужба Великобритании, чтобы «осуществлять активные мероприятия в интернете». Об утечке даже написала Daily Mail. Проект Концепции национальной безопасности явно учтет современное киберпространство. Документ обновили процентов на 70. Это связано и с внутренней, и с внешней повесткой.

Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Нам необходима новая сфера – это биологическая безопасность. Это один момент. Второй, видим, что у наших границ военная угроза. Милитаризация сопредельных государств. И фактически боевые действия на южных рубежах. И нас пытаются втянуть в горячую фазу конфликта. Необходимо выработать механизм противодействия этим угрозам. На референдуме приняты изменения в Конституцию. Их необходимо отразить в Концепции национальной безопасности. Это сохранение исторической памяти народа. И естественно, видим, что в ходе спецоперации появились новые вызовы в области ядерной энергетики».

Но несмотря на такие вызовы мы должны отстаивать национальные интересы. Их, кстати, может стать больше. А вот субъектами обеспечения безопасности страны предлагается сделать и политические партии, и общественные организации. Помимо граждан. Ведь в нынешней сложной обстановке суверенитет и независимость можно сохранить только сообща. Главное, не забывать о дисциплине на местах и ответственности. Тогда и проще будет чувствовать себя в безопасности. Я Наталья Тарасюк, и я дополнила тему.

Подписывайтесь на нас в Telegram