Кому досталась главная награда «Лiстападзiка»?

С ног на голову перевернул фестиваль «Лiстападзiк» фильм, который так и называется – «С ног на голову». Картина немецкого режиссёра стала обладателем награды «Золотой Лiстападзiк». Объявлены имена победителей конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории.

За три фестивальных кинодня и 8 киносеансов маленькие зрители успели побывать в Германии, Дании, Аргентине, США, Иране и Италии. Программа 21-ого «Лiстападзiка» побила все рекорды по национальному разнообразию картин. Поэтому доехать до церемонии награждения и забрать свои призы смогли не все победители. Главная награда отправится в Германию – режиссёру самого короткого и атмосферного фильма фестиваля – о детях, которые решают взять управление целым городом в свои маленькие, но крепкие руки. А лучшим фильмом для детей признали историю иранского режиссера об искателях жемчуга, которую широко открытыми глазами смотрели не только дети, но и взрослые.

Сейед Джавад Джалоли, глава культурного представительства посольства Исламской республики Иран в Беларуси: «Ежегодно снимаем до десяти картин с участием детей и о детях, среди которых есть и обладатели премии Оскар. Детский мир – это, наверное, самый открытый, добрый и красивый мир. И в Иране мы уделяем много внимания таким кинолентам. Ведь на эти фильмы возлагается ещё и миссия воспитать добро ради мира на всех континентах».

Приз за лучший фильм для юношества получил датский режиссёр Матиас Луккези. Лучшей актрисой признали тоже датчанку – Малику Сиа Граф, которая покорила членов жюри естественным обаянием. И, несмотря на то, что жюри до последнего совещалось по поводу итогов конкурса, победители были определены единогласно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram