Кто и зачем пытается втянуть Беларусь в конфликт Ирана и США? Рубрика «Антифейк»

Кто и зачем пытается втянуть Беларусь в конфликт Ирана и США? Рубрика «Антифейк»

Конфликты вспыхивают, иногда и предположить заранее сложно, насколько они могут разгореться. Иран и США обменялись ударами и заявлениями, а востоковеды забили тревогу – ждем войну. Войны не будет. Прогнозы не сбудутся.  А заявления о третьей мировой останутся лишь вбросами… Кому выгодно спекулировать на теме конфликта Ирана и США?


В подростковом возрасте есть интересное понятие – «вписаться». Другими словами, когда у одного парня основательные претензии к другому, он уже готов приступить к «мужскому разговору», но на всякий случай, если конфликт вдруг выйдет за рамки, выясняет: а вдруг кто-то может «вписаться», то есть поддержать оппонента. Очень похоже ведут себя и некоторые государства, которые перед боевыми действиями заручаются поддержкой определённой коалиции. В конфликте между Вашингтоном и Тегераном кто-то «вписался» за Америку, кто-то за Иран. А Беларусь за кого? А мы – страна-миротворец. Наш девиз – лучше плохие переговоры, чем хорошая война. Но кто-то очень хотел нас «вписать» в ближневосточные «разборки». Вот только документ вышел не государственный, а просто «вордовский», где вместо печати стоит яркое клеймо – фейк!   

Всё началось с «Радио Свобода». Один из авторов белорусской редакции написал о том, что Беларусь осторожно поддержала США в конфликте с Ираном, а Россия, мол, оказалась по другую сторону баррикад. Написал. Волна с Востока не заставила себя ждать – и запестрели российские сайты безапелляционными заголовками. Лучше бы выучили правильное название нашей страны, тогда хотя бы одной ложью было бы меньше.  

Но с чего же всё-таки взялись такие громкие выводы? Ведь такой большой пузырь нужно было из чего-то надуть. Из беседы министра иностранных дел с госсекретарём США! Майкл Помпео должен был прилететь в Минск, но отложил визит из-за конфликта с Ираном. 

В соседнем с Ираном Ираке демонстранты начали штурм американского посольства. Подожгли его. Белый дом заявил о том, что за этим нападением в Багдаде стоит Тегеран и иранский генерал Касем Сулеймани, которого тут же убили ракетным ударом. На тот момент Иран ещё не успел выпустить в ответ свои баллистические ракеты. Это произошло чуть позже. Разумеется,  дипломаты обсудили эту острую тему. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы осуждаем любые действия, нарушающие предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств. Беларусь призывает все стороны проявлять сдержанность и стремиться к деэскалации напряжённости».

Наш министр осудил нападение на посольство. Как иначе может отреагировать дипломат? У нас свои диппредставительства в 60 странах. И нападение на них равносильно вторжению в саму Беларусь.  

Здесь ни одного слова про поддержку в войне. Здесь про мир, друзья. Здесь Беларусь призывает стороны конфликта не нагнетать. И если уж эти слова для кого-то слишком сложны для понимания, то мы попросили нашего министра иностранных дел буквально разложить позицию официального Минска. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Что касается каких-то обвинений, что мы кого-то предали, против кого-то выступили, то иначе, как глупостью, я бы это не назвал. Почему? Потому что можно прочитать наше заявление по итогам беседы. Там всё чётко сказано: мы призвали все стороны к сдержанности в этом регионе, к соблюдению принципов международного права. Что касается вопроса, связанного с нападением на дипломатическое представительство, то это азы дипломатической службы, азы Венской конвенции о дипломатических сношениях – мы не сказали ничего нового». 

Прислушались ли стороны конфликта к белорусскому МИДу? Но Вашингтон  пока не стал накалять, и ситуация замерла буквально в шаге от большой войны.  

Дональд Трамп, президент США: «США наложат новые санкции на иранский режим. Новые мощные экономические санкции останутся в силе, пока Иран не изменит свое поведение. Мы требуем, чтобы Иран покончил со своими ядерными амбициями. Обращаюсь к народу Ирана: мы хотим, чтобы у вас было прекрасное будущее».

Как может получиться зажиточное будущее вместе с экономическими санкциями? Зато море фейков никто не отменял. Буквально накануне Президент на приёме по случаю старого Нового года отметил, что теперь это задача государственного масштаба.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Каждый из вас должен отстаивать национальные интересы, в том числе в информационном пространстве. Это задача государственного масштаба. И вам её решать, противопоставляя свои глубокие знания, мудрость, аналитический ум примитивным суждениям и откровенным спекуляциям. Сегодня мы сравниваем мир вокруг нас с океаном, который бесконечно в последнее время штормит. Беларусь в нём хоть и не самый большой, может быть, и небольшой, но довольно крепкий корабль, который мы должны сохранить. Главное – не сбавлять скорость и не отклоняться от выбранного нами пути. Нас много, но Беларусь у нас одна».  

Очевидно, фейковые волны ещё не раз будут накрывать нашу палубу. Смоют ли они кого-то за борт? Тут уж нам решать. И быть готовым ко всему. Ведь даже обычная лужа с фейками может иногда оказаться выше уровня моря. Но смотрите на воду внимательно. Иногда это просто лужа.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска