Срок – неделя. В Минске вводятся дополнительные меры по наведению порядка и дисциплины

Срок – неделя. В Минске вводятся дополнительные меры по наведению порядка и дисциплины

По поручению Президента в столице вводятся дополнительные меры по наведению порядка и дисциплины. Об этом сообщили в Минском горисполкоме. Это касается дворов и придомовых территорий. Срок – неделя. Ежедневно власти получают огромное количество обращений от столичных жителей, дворы которых оказались фактически в осаде: то протестные митинги, то молебны. Люди откровенно устали. А попытки призвать «некоторых соседей» и непрошеных гостей покинуть двор наталкиваются на агрессию и даже угрозы расправы. Кому выгодно культивировать ненависть между соседями и как с этим бороться? 


Утро понедельника в ЖЭСе начинается не с планёрки и не с кофе. На уборку дворов теперь выходят от дворника до руководителя. Наводить порядок. Фронт работ: бело-красно-белые ленты, надписи, рисунки. Их большего всего на трансформаторных подстанциях, мусорных баках и вентиляционных колодцах. Тут же – лампадки. Не двор, а стихийный мемориал.

Трансформаторная будка как место поклонения. У большинства столичных жителей такие дворовые метаморфозы вызывают непонимание и шок. И возмущение, почему те, кто расписывает и захламляет дворы, их мнение игнорируют или воспринимают агрессивно. 

Самый большой стихийный мемориал в выходные коммунальные службы убрали со двора на столичной улице Червякова, где погиб Роман Бондаренко. Десятки поминальных свечей, огромное количество цветов и мусора, который оставили за собой скорбящие. Вот только дворы – не место для скорби и паломничества. Цветы коммунальщики аккуратно перевезли на Северное кладбище.

Если раньше в дворовых чатах обсуждали, как улучшить и благоустроить свой двор, то сейчас во многих домах тематика – иная. Чат стал местом политического противостояния, где оскорбляют оппонентов, угрожают им и даже призывают выйти во двор разобраться. И такой раскол среди соседей ни к чему хорошему не приводит.   

К слову, о лентах и символике, которую агрессивно навязывают жителям столицы. Люди настолько устали, что и вовсе предлагают на законодательном уровне ограничить её использование. Вот фрагмент обращения в парламент: «Многие используют данный флаг и символику, даже не знают историю их происхождения. Делают это умышленно, чтобы в обществе произошёл раскол».

Немного фактов. Вот бело-красно-белый флаг издававшейся коллаборационистами «Менскай газэты», а позже «Беларускай газэты». Она издавалась во время оккупации предателями. А вот фрагмент статьи: «Белорусский национальный стяг должен пользоваться исключительным уважением и должен красоваться в каждой школе Белоруссии рядом с портретом великого вождя немецкого народа Адольфа Гитлера». В то  время эти символы часто фигурировали рядом с портретами фюрера и свастикой. В театрах, на построениях молодёжи, на обложках документов. К сожалению, об этом забыли в стране, где во время войны погиб каждый третий.

Город уберут. Детские площадки снова станут местом детских игры, а не тех, кто пытается играть в политику. Стены отмоют, закрасят. Минск ждёт генеральная уборка и наведение порядка. Во дворах и на дорогах.

Поручения даны. Планы разработаны. Город и дворы обретут привычный уютный облик. Именно за это Минск ценят и жители, и многочисленные гости. И их призыв навести порядок власти услышали. 

К генеральной уборке столицы может подключиться любой желающий. Как известно, труд объединяет. А чтобы высказывать свою гражданскую или политическую позицию, созданы другие площадки. И там готовы выслушать любое мнение. А дворы и улицы предназначены для других целей, самое важное – они должны быть спокойными и безопасными.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска