Комплекс по производству минеральных удобрений из сапропеля открыли в Гомельской области

​Это один из двух десятков пилотных проектов по переходу Беларуси к «зелёной» экономике. Помимо экологического аспекта – очищения водоёмов – есть и экономическая выгода.

Это один из двух десятков пилотных проектов по переходу Беларуси к «зелёной» экономике. Помимо экологического аспекта – очищения водоёмов – есть и экономическая выгода. Продукция житковичского предприятия востребована не только на внутреннем рынке. Среди потенциальных покупателей – Россия и страны Евросоюза.

Это всего лишь верхушка сложного процесса: основные работы ведутся на глубине водоёма. Земснаряд всасывает грунт и под давлением отправляет его на мини-станцию. Затем по двухкилометровым трубам – на просторную площадку. Это основной способ добычи сапропеля под водой – уникальное для страны производство.

Сапропель – это многовековые отложения на дне водоёма, которые сформировались из водной растительности и остатков живых организмов. Природное ископаемое используют в основном как органическое удобрение. В Беларуси спрос на сапропель составляет более 250 тысяч тонн в год.

А дно этого озера буквально устлано полезным ископаемым, ресурс отложений учёные оценивают в семьдесят миллионов кубометров: запасов хватит минимум на тысячу лет. Поэтому куда направить инвестиции – в районе долго не раздумывали.

Виктор Атливанов, директор ОАО «Житковичихимсервис»: «Мы сможем добывать порядка 30-50 тысяч тонн сапропеля в сезон, что позволит нам увеличить и численность работающих, и качество выпускаемой продукции. И самое главное – получить финансовый результат по окончании этого всего процесса».

Добывать сапропель в Житковичском районе начали ещё в семидесятые. Старые технологии со временем перестали приносить прибыль, а два года назад изношенное оборудование и вовсе вышло из строя. Новый комплекс вдохнул в отрасль новую жизнь и вновь привёл рабочих на сельское озеро.

Андрей Таганович, технолог комплекса по производству удобрений из сапропеля: «Данная установка, во-первых, стала намного мобильнее, то есть мы можем передвигаться по озеру уже проще. Раньше у нас были тут баржи, таскали весь земснаряд, он весил как четыре этих по весу, ну и сам пульпопровод сейчас пластиковый, а раньше был металлический. То есть демонтаж, монтаж, обслуживание – это всё упрощает работу во многом».

Сапропель можно эффективно применять не только в сельском хозяйстве, это ещё и незаменимый компонент для нефтегазовой отрасли. Его используют при изготовлении буровых растворов, среди потенциальных покупателей – Россия и страны Евросоюза. Осталось пройти сертификацию.

Дмитрий Гайкевич, председатель Житковичского райисполкома: «Экспорт – это первоочередная задача, потому что мы сегодня работаем по поставке продукции за границу, не исключая, что есть посредники. А это позволит больше работать уже с прямыми договорами».

И всё это не только экономика, но и экология. Проект должен спасти самое крупное озеро в Гомельской области – Червоное. Водоём зарастает камышом и мельчает.

Иван Свеженец, начальник Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «При добыче образовываются подводные карьеры глубиной от двух с половиной до четырёх метров, они потом заиляются, и глубина на сегодняшний момент юго-восточной части озера, там, где велась разработка сапропелей, выросла с пятидесяти сантиметров до двух метров. Производится механическая очистка от зарастания и углубляется озеро».

Впереди – второй этап проекта. В конце следующего года на предприятии запустят новую линию по дополнительной переработке сапропеля. Модернизированный комплекс в Житковичах – один из двадцати трёх пилотных проектов Программы развития ООН по переходу Беларуси к «зелёной» экономике.

Подписывайтесь на нас в Telegram