Комплекс мер для повышения эффективности деревообработки разрабатывается в Беларуси

Проблемные вопросы обсуждали на совещании с участием Президента. Отрасль ориентирована на собственное сырьё, в неё в последние годы было инвестировано более миллиарда евро. Но ожидаемого эффекта пока нет.

Не все предприятия завершили модернизацию. По сути, для всей деревообработки актуальным остаётся выход на безубыточную работу. С одной стороны сказывается высокая закредитованность – это обратная сторона технологичного обновления, с другой – снижение спроса. На многих предприятиях складские запасы – за месяцы работы.

Александр Лукашенко потребовал от правительства и руководителей предприятий более действенных антикризисных мер.

Правительство представило Президенту комплекс мер по финансовой поддержке деревообрабатывающих предприятий. По итогам совещания их предстоит доработать. Также речь шла о снижении производственных затрат, повышении качества продукции и диверсификации рынков сбыта.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Есть результаты: если в страны дальнего зарубежья в 2012 году направлялось чуть больше 20% продукции, то за пять месяцев мы направили уже 32% от общего объёма продукции. Результаты есть, но пока они не удовлетворяют. Были наработаны предложения, как более быстрыми темпами обеспечить процесс вхождения наших предприятий на мировой рынок. Наработана система мер. Есть поручение Президента дополнительно изучить эти вопросы в правительстве и окончательно внести предложения на рассмотрение Главы государства».

По оценке правительства, деревообработка становится важным игроком на региональном рынке. Такое положение дел требует не только технологичной модернизации, отрасли предстоит повышать уровень управления, искать новые подходы при экспорте, разрабатывать эффективные стратегии продаж.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram