Компанию PandaDoc подозревают в финансировании протестов. Заведено уголовное дело

История о том, как финансируют мирные акции. В проплаченную схему втянутой оказалась белорусская IT-компания PandaDoc. Деньги из американского головного офиса компании переводились в Беларусь, после чего осваивались участниками серых схем. Оказалось, что PandaDoc напрямую работала с Центром по защите прав женщин и организацией «Женская сила», которая координирует уличные акции. Как стало известно, первый транш осуществили ещё в мае. В отношении руководства белорусского офиса компании возбуждено уголовное дело. 

Мирные протесты. Кто-то выходит сам, но другим требуется мотивация – финансовая. Правоохранительные органы раскрывают всё новые факты и личности тех, кто открыто работает на дестабилизацию ситуации в стране. Итак, некто Никита Теплоухов. Наш соотечественник. В Беларуси у него компания под названием PandaDoc (главный её офис расположен в США).

После начала беспорядков в Беларуси Теплоухов открыто заявил о поддержке протестов. И регулярно через соцсети призывает увольняться чиновников и силовиков. А взамен предлагает финансовую поддержку. Деньги, как считают в правоохранительных органах, перекачивались через компанию PandaDoc. Сейчас четырёх сотрудников белорусского офиса обвиняют в мошенничестве. Но это не самое интересное из того, что стало известно про фирму. Речь о «спонсорской помощи» на протесты. Ещё два года назад Госдеп США попытался перевести на счет Центра по защите прав женщин 19 тысяч долларов. Транш заблокировал Департамент по гуманитарной деятельности. В итоге год спустя директор по финансам американского офиса PandaDoc Бибек Бхаттари обратился к директору офиса в Беларуси Дмитрию Рабцевичу с той же просьбой.

Дмитрий Рабцевич, директор компании PandaDoc: «Мне сообщили, что со Штатов идёт финансирование центра. Я не знал, что это такое. И сказали: "Зачем мы делаем это со Штатами, если можем сделать через белорусское юрлицо". Не знаю, с какой даты, но какую-то сумму он уже получал в 2019 году, в 2020 году я инициировал данный вопрос. Мне сказал мой руководитель, директор по финансам в Штатах Бибек. У нас не было официальных приказов, была переписка на почтовый адрес. И мне пришли контакты человека, с которым нужно заключать договор. Мне дали по почте контакт Александры Дикан».

Не обошлось и без кумовства. Александра Дикан замужем за одним из руководителей PandaDoc – Виктором Кувшиновым, другом Теплоухова. Дикан активистка движения «Женская сила», которая поддерживает протесты в Беларуси. «Женская сила» – именно они проводят марши в Минске. Вот здесь и потребовались деньги.

Дмитрий Рабцевич, директор компании PandaDoc: «Договор заключён на 12,5 тысячи долларов, перечислили 3 тысячи долларов. Ежемесячно по 1,5 тысячи долларов, с момента заключения договора».

По итогу, руководитель из США втянул компанию в грязные игры и финансирование протестов. В белорусском офисе таким ходом шефа озадачены.

Дмитрий Рабцевич, директор компании PandaDoc: «Никаких призывов выходить на улицу не было. Также я общался с ПВТ, они сказали, что, если мы делаем бизнес, не нужно предпринимать политических действий, что совпадает с моей точкой зрения».

Это позиция компании. Она, как видим, с позицией активисток женских маршей не совпадает. Хотя многие их участницы до сих пор наивно полагают, что уличные акции и шествия – исключительно по зову сердца, а не за деньги. История с PandaDoc – это еще одно подтверждение, что в каждой толпе есть организаторы и ведомые. И важно понимать, что некоторые ходят на протест как на работу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска