Компания Ernst & Young опубликовала исследование о состоянии белорусской IT-отрасли

Одним из последних и самых наглядных примеров эффективного целеполагания является выбор IT-вектора развития Беларуси. Решение об этом было принято на мартовской встрече Президента с крупнейшими технологическими инвесторами.

Во вторник одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young опубликовала исследование о состоянии белорусской отрасли информационных технологий. Представить этот многостраничный документ полностью не позволят рамки программы, поэтому выделим лишь некоторые пункты. И начнём с рабочих мест, которые даёт нашей стране IT-сфера.

По оценке Ernst & Young, сегодня здесь трудятся более 85 тысяч человек. Это только в IT-компаниях. Если же взять программистов из других отраслей, то получится не меньше 115 тысяч.

Выпускаемый этими людьми продукт востребован на международным рынке. С 2005 года белорусский IT-экспорт вырос в 30 раз, а доля IT-экспорта в общем объёме экспорта товаров и услуг Беларуси выросла с 0,16% до 3,25%. Это самый быстрорастущий сегмент экономики в пересчёте на выручку. В 2016 году экспорт компьютерных услуг составил 956 миллионов 800 тысяч долларов.

Беларусь, благодаря успешным выступлениям Ивана Метельского и Геннадия Короткевича, уже пять лет подряд держит первенство в общем рейтинге Google Code Jam (чемпионате мира среди программистов).

Средняя зарплата в IT-секторе выше, чем в других секторах экономики. Она составляет чистыми 1800 долларов. В перспективе у сотрудников Парка высоких технологий она достигнет уровня в 2400 долларов.

Ускоренный сценарий развития ПВТ предполагает один миллиард 400 миллионов долларов выручки и 40 тысяч сотрудников компаний-резидентов в 2020 году. Консервативный вариант – один миллиард 230 миллионов и 36 тысяч сотрудников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram