Компании из пяти стран готовы строить новую ГЭС под Бешенковичами

781

Если аграриям проливные дожди этим летом доставляют дополнительные хлопоты и убытки, то энергетикам  прибыль. Уровень воды в Западной Двине значительно вырос. Это позволяет получать гораздо больше энергии.

Полоцкая гидроэлектростанция за первый месяц выработала более десяти миллионов киловатт. Буквально на днях запустили ещё одну – Витебскую. На очереди строительство третьей под Бешенковичами, которая завершит каскад гидроэлектростанций на Западной Двине. О своём желании участвовать в проекте уже заявили компании из пяти стран.

На некоторых участках Западной Двины уровень воды вырос на десять метров. Ещё недавно реку во многих местах можно было перейти вброд. Теперь водная артерия – это важный для Витебской области источник возобновляемой энергии. Две гидроэлектростанции – Витебскую и Полоцкую – ввели в эксплуатацию с разницей в месяц.

Сегодня вся Западная Двина здесь течёт по огромным трубам, внутри которых расположены турбины, которые за одну секунду пропускают 65 кубов воды. Это сравнимо с одним железнодорожным вагоном.

На строительство Полоцкой ГЭС ушло шесть лет. Ниже уровня воды – здание в девять этажей. Высокотехнологичным оборудованием диспетчер управляет одним движением руки.

Николай Колбун, начальник смены Полоцкой ГЭС: «Многие жалуются на плохую погоду этим летом, а для нас в плане выработки электроэнергии это очень хорошо. У нас на данный момент нужный напор, на котором турбины могут работать на максимальной мощности, а количество воды такое, что позволяет работать сразу пятью турбинами».

За первый месяц эксплуатации Полоцкая ГЭС обеспечила электроэнергией около 60 тысяч потребителей. Витебская станция почти в два раза мощней. Четыре гидроузла выдают 40 мегаватт. Специальные датчики реагируют на малейшие изменения в работе турбины, в случае чего автоматика сразу блокирует агрегат.

Дмитрий Вирзобов, начальник смены Полоцкой ГЭС: «На каждом гидроагрегате порядка 40 защит как по вибрации, так и перегреву, по температуре подшипников, частоте тока».

Возводили Полоцкую и Витебскую гидроэлектростанции за счёт российских и китайских кредитных ресурсов. Общий объём инвестиций около 300 миллионов долларов. Внушительные вложения, но эксперты отмечают, что выгодные и долгосрочные. Современные станции могут работать 100 лет.

Цуй Баоюань, главный инженер строительства Витебской ГЭС: «Витебская ГЭС оснащена по последнему слову науки, здесь применена высокая степень технологических защит. Сооружение уникальное по своим характеристикам, возле гидроэлектростанции создан шлюз, который позволит и дальше использовать этот участок реки для судоходства».

На очереди строительство ещё одной гидроэлектростанции – Бешенковичской. И здесь акцент не на кредитные ресурсы, а на прямые инвестиции. Нужен инвестор, который вложит капитал, а затем будет сам эксплуатировать станцию и продавать электроэнергию. В облисполкоме открыт приём заявок. Желающий немало.

Павел Харитонов, заместитель генерального директора предприятия «Витебскэнерго»: «Большой интерес проявляли компании из Чехии, Словении, Российской Федерации, Турции и Китая. А кто окажется победителем, я думаю, мы узнаем уже в скором времени».

Каскад из трёх гидроэлектростанций на Западной Двине суммарно будет вырабатывать почти 100 мегаватт. Энергия воды позволит ежегодно экономить более 80 тысяч тонн условного топлива. Если учитывать сегодняшние цены на природный газ, то это почти 25 миллионов долларов.

Подробности  в видеосюжете

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов