За личный вклад: Александр Лукашенко вручил Геннадию Зюганову орден Дружбы народов

299

Коммунистическая партия России будет способствовать совместным экономическим проектам с Беларусью. Об этом шла речь на встрече Президента с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Известный политик удостоился ордена Дружбы народов за личный вклад в укрепление двусторонних отношений, которые, безусловно, продвигаются, но есть нюансы.

Взлёт его политической карьеры пришёлся на тяжёлые 1990-е, когда Коммунистическая партия у правящих элит была, мягко говоря, не в фаворе. Однако Геннадий Зюганов всегда находил поддержку простого народа и вопреки маститым аналитикам, предрекавшим КПРФ вкупе с лидером забвение, снова и снова проходил со своими единомышленниками в Государственную думу.

Показательный момент прошлых президентских выборов. Зюганов безоговорочно побеждает в Брянской области, и он по-прежнему оказывает весомое влияние на российскую политику, в том числе и на международные отношения. Например, с коммунистическим Китаем.

Сложно найти и другого российского политика, у которого на митингах присутствуют белорусские флаги. Зюганов называет Беларусь второй родиной: он служил в Уручье, к слову, как и Александр Лукашенко, на встречах с которым нет запретных тем и разговор прямой и откровенный.

Сейчас известный политик готовится к выборам в Госдуму. Парламентская избирательная кампания в двух странах фактически совпала. Россияне будут голосовать всего на неделю позже белорусов. Однако Зюганов подчеркнул, что визит в Беларусь не связан с выборами у себя на родине, впрочем, как и награда, которой он удостоился в Минске. Указ Александр Лукашенко подписал ещё в начале июня, а 19 июля вручил российскому политику орден Дружбы народов.

Двусторонние отношения Беларуси и России стали основной темой и на пресс-конференции Геннадия Зюганова. Один из острых вопросов – цена на газ. Договаривались, что она будет одинаковой в обеих странах. Однако для белорусов Москва считает в долларах, а для своих предприятий в российских рублях, почти вдвое ослабших к американской валюте. Естественно, Беларусь просит соблюдать договор и не желает переплачивать, однако союзники пытаются давить на Минск, ограничивая поставки нефти и другими экономическими рычагами.

График политика в Минске плотный. Встречи, переговоры, но особый пункт – главная спортивная стройка страны. На минском стадионе «Динамо» Геннадий Зюганов был не раз, и эта арена ему хорошо знакома.

Этот объект, по сути, та же «всесоюзная стройка», и здесь работают и по контракту, и за идею. Денис Чубаха, к примеру, будущий психолог, пока индивидуальный предприниматель, но на лето оставил дела в Донецкой области Украины и приехал в Минск – позвал международный студотряд. Опытный студотрядовец Денис готов помочь товарищам, а в этом отряде 35 человек: 21 белорус, 8 украинцев и 6 россиян.

На прощание – памятное фото и обещание поддерживать студотрядовцев. Под нынешним визитом в Минск Геннадий Зюганов подводит ёмкую черту: Беларусь переняла всё лучшее, что было в СССР, и внесла свой колорит, и строить дружбу странам нужно именно здесь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента