Комментарий Следственного комитета о гибели шести человек, в том числе двух детей, в Борисове

Шесть человек погибли в пятиэтажном доме, среди них есть дети. По предварительной версии, люди отравились бытовым газом в собственных квартирах.

Всю ночь на месте происшествия работали следователи и судебные медицинские эксперты, обстоятельства случившегося продолжают изучать и в эти минуты.

Алексей Волков, первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «27 января в квартире многоэтажного жилого дома сотрудниками МЧС, прибывшими по вызову, были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины. В квартире был стойкий запах газа. В ходе поквартирного опроса этажом ниже были обнаружены тела ещё четырёх человек, в том числе двух детей 10 и 17 лет».

В доме, где произошла трагедия, нет горячего водоснабжения, поэтому во всех квартирах стоят газовые нагреватели. Неисправность оборудования – пока основная версия трагедии, хотя специалисты рассматривают и другие. Журналистов к месту происшествия не пускают, пока там работают эксперты. С утра к подъезду люди несут цветы и свечи. Жильцы дома говорят, что не раз обращались к газовщикам, в том числе и по вопросам вентиляции, но якобы специалисты не уделяли этому должного внимания. Эта информация сейчас проверяется. У всех обслуживающих организаций изъята документация. По факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками предприятия «Борисовмежрайгаз» возбуждено уголовное дело.

Также проверяется информация о том, что жильцы этого дома не раз жаловались на проблемы с использованием газовых водонагревателей, якобы газовщики не уделяли этому должного внимания. У всех обслуживающих организаций изъята документация, идёт опрос свидетелей. По факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками предприятия «Борисовмежрайгаз» возбуждено уголовное дело.

Смерть от отравления бытовым газом – едва ли в числе распространённых. Хотя присутствует он во многих жилых домах.

На кухне, как правило, используют метан – обращаться с ним просто, но обратная сторона – токсичность. Если в течение пяти-шести минут дышать воздухом, в котором содержится хотя бы 20% метана, интоксикация вызывает удушье, потерю сознания и смерть. Если газ из баллона, как правило, пропан или бутан, скапливается у пола, то метан, наоборот, поднимается вверх и может быстрее попасть в дыхательные пути. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха. И чтобы можно было распознать утечку, в него специально добавляют вещество с резким ароматом. Но, согласно статистике, главная причина смерти от бытового газа – всё же взрыв. Особенно в зимний период от таких происшествий нередко страдают жители частных домов. Четыре года назад газ сдетонировал в трёхэтажном жилом доме в Логойске. Тогда взрыв разрушил девять квартир, один человек погиб.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram