Комментарии белорусов, живущих в Великобритании, о том, как влияют громкие политические заявления на повседневную жизнь?

746

Британцы рискуют броситься словно в омут с головой… Brexit. Помните? О Великобритании новость, казалось бы, не сиюминутная, но это мощный фон, на котором развиваются события в Европе в целом. Поэтому за минуту постараемся коротко описать, что же происходит.

Итак, на уходящей неделе согласованный с Евросоюзом план Brexit провалился – парламент его не поддержал. После чего Тереза Мэй едва избежала вотума недоверия. 29 марта стремительно приближается, но как Лондон собирается выйти из Евросоюза до сих пор неизвестно. Ни один из трёх вариантов не имеет поддержки большинства. В понедельник Тереза Мэй намерена представить в парламенте план B, а в ЕС заявили, что готовятся ко всем возможным сценариям, в том числе Brexit без соглашения. Пока политики обмениваются заявлениями, британские избиратели заметно утратили интерес к происходящему. И те, кто «против», и те, кто «за» всё больше хотят ясности, ведь до Brexit остаётся менее 70 дней. Такие страсти на Туманном Альбионе у белорусов, пожалуй, вызывают один вопрос: повлияет ли Brexit как-то на нас? Вряд ли, если вы гражданин Беларуси. Великобритания не присоединилась к Шенгенскому соглашению, поэтому правила для временного въезда в страну не изменятся и после выхода из ЕС.

А сами британцы вообще в курсе, что живут на пороге больших перемен? Или политика сама по себе? Мы разыскали наших соотечественников, которые уже давно обосновались в Британии, чтобы спросить, что у них происходит и как влияют громкие политические заявления на повседневную жизнь?

Подробности – в видеоинформации.

География:
Великобритания