Комитету судебных экспертиз исполнилось три года

Современные технологии не позволят преступникам уйти от ответственности. Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз за три года со дня основания смогли полностью изменить представления о криминальных исследованиях.

Помимо традиционных освоены новые виды. Так генетический анализ позволил раскрыть убийство 25-летней давности. Всего в комитете могут проводить 120 видов экспертиз. И перечень постоянно пополняется. Разработанные методики сделали возможным применение детекторов лжи, а судебные психологи освоили психолого-физиологические экспертизы, позволяющие дать точные ответы на причины и предпосылки преступлений. Сократились и сроки исследований.

Сергей Евмененко, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз: «Если до образования комитета отдельные виды экспертиз проводились в срок до полутора лет, то теперь 99% и даже больше выполняются в срок до одного месяца. И всё это без ущерба качеству. Приоритеты – борьба с наркотиками».

Экспресс-экспертизы, которые могут в течение минут определить состав наркотического вещества, теперь проводятся в каждом областном центре, а техника распознаёт не только традиционные, но и так называемые новые особо опасные вещества – спайсы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram