Комитет госконтроля следит за ростом цен и наличием товаров

Комитет госконтроля следит за ростом цен и наличием товаров

Комитет госконтроля по поручению Президента проверил больше сотни аптек и магазинов по всей стране. Итог мониторинга – завышенные цены и дефицит товаров повышенного спроса. К таким сейчас относятся маски и дезинфицирующие средства.

Так, из 130 проверенных аптек антисептик для рук нашёлся лишь в 35 и втрое дороже цены производителя. Много вопросов у комитета к концерну «Беллегпром», обещавшему удовлетворить спрос на медицинские маски, а также к аптекам, которые заказывают их через посредников, а иногда даже через трех. За гранью понимания и ситуация с ценами на потребительские товары. Например, один из крупнейших импортеров овощей и фруктов увеличил (по сравнению с прошлым месяцем) стоимость лимонов в три с половиной раза. 

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Если бы мне кто-то сказал сегодня в оправдание, что в этом виновата ситуация на валютном рынке, курс доллара вырос – да, я понимаю, все это можно было бы списать на курс доллара, если бы эти подвижки в ценах измерялись какими-то процентами или долями процентов. Но когда речь идет о разах, то, извините, я не знаю, какое объяснение этому можно сегодня придать. Как следствие – товар подорожал в рознице». 

Результаты проверки подтвердил и народный мониторинг. За два дня на горячую линию Госконтроля поступило 102 обращения, большинство касалось резкого подорожания лимонов, имбиря и чеснока. А также отсутствие защитных средств в аптеках. «Беллегпрому» и «Белгоспищепрому» поручено в кратчайшие сроки обеспечить население всем необходимым – ресурсы и технологии есть. Также примут меры, чтобы не допустить роста цен на товары повышенного спроса.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска