Комитет госконтроля расширит применение аудита эффективности

Меньше проверок – больше внимания рациональности руководителей. В Комитете государственного контроля решили изменить основные направления работы.

Проверок всё меньше с каждым годом: на предприятия и в организации теперь приходят, когда предполагают возможные нарушения. Сейчас разрабатывается правовой инструмент, который помог бы заставить некоторых руководителей рационально распоряжаться бюджетными деньгами и экономить.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Это внедрение аудита эффективности. Хотя многие наши смежные структуры из других государств на этом концентрируют внимание, сосредоточившись не на количестве проверок. Дать оценку эффективности вкладываемых средств, в том числе и государственных, в развитие той или иной отрасли народного хозяйства».

В Комитете приводят пример, когда частнику удалось построить картофелехранилище в 10 раз дешевле, чем предлагалось по проекту. Подобный подход позволил бы повысить конкурентоспособность и сэкономить миллионы рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram