Комитет госконтроля раскрыл очередную схему нелегальных финансовых операций

294

9 миллионов незаконно обналиченных рублей, почти 100 фиктивных лжеструктур и 400 компаний-клиентов. Схема, как рассказали в Департаменте финансового мониторинга, похожа на деятельность «валютчиков».

Одни клиенты продавали нелегально купленный товар за «наличные», деньги проводили через подставные компании, которые оформляли заказчику не только безналичные переводы, но и поддельные документы. Другие клиенты, наоборот, продавали товар легально по «безналу», а вот закупали его по «серым» схемам, поэтому и нуждались в «обналичивании» денег. Посредником между клиентами и выступала преступная группа, которая получала процент от каждой сделки.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Основным поставщиком наличных денежных средств для лжеструктур был белорусский субъект хозяйствования, зарегистрированный в городе Минске, занимавшийся реализацией за наличный расчёт автомобильных товаров и автоинструментов. Вменяемый доход от незаконной предпринимательской деятельности подозреваемых составляет 9 миллионов белорусских рублей. То есть это та сумма денежных средств, которая была обналичена и передана в качестве наличных денежных средств субъектам хозяйствования реального сектора экономики».

К тому же, ущерб государству нанесён и клиентами лжеструктур – они не платили налогов. Сумма – почти 4 миллиона рублей. Департамент финансовых расследований после обысков в Минске и Могилёве изъял около 230 тысяч долларов. В списках подозреваемых – 16 человек, пятеро уже под стражей.