Комитет госконтроля пресёк деятельность сети незаконных предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов

510

Два миллиона рублей прошли мимо кассы. Сотрудники Комитета госконтроля сообщили о задержании «финансовых рецидивистов».

Задержаны пятеро организаторов. Всего в незаконном бизнесе по уклонению от налогов участвовали более 20 человек – в основном граждане России и Украины. В «серой» схеме они выступали в роли руководителей «фирм-однодневок». Таковых только в Беларуси было 50. «Теневые бизнесмены» подделывали документы (в том числе договоры и накладные), затем полученные деньги обналичивались через счета подконтрольных предпринимателей (как правило, в России).

Владимир Шпачук, заместитель начальника первого управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля: «Это так называемые профессиональные экономические преступники, которые подстроились под существующий порядок предоставления и исчисления электронных счетов фактур, в данном случае по налогу на добавленную стоимость. Они неоднократно привлекались к уголовной деятельности. И буквально за два месяца до начала этой аферы, они были привлечены нашим подразделением за классическое уклонение от уплаты налогов».

У подозреваемых изъяты печати и финансовая документация «фирм-однодневок», ключи системы «Клиент-банк» и профессиональные устройства для поиска «жучков». По факту незаконной предпринимательской деятельности Следственный комитет возбудил семь уголовных дел.