Комитет госконтроля и Счётная палата России проверили бюджет Союзного государства

Что тормозит создание новых союзных программ, как расходуются средства общего бюджета Беларуси и России? Комитет госконтроля вместе со Счётной палатой проверили его исполнение.

Итоги обсудили по видеосвязи. И Минск, и Москва в полной мере внесли взносы в союзный бюджет, но часть денег осталась невостребованной. Стопорится и исполнение проектов. К примеру, задание по созданию новых рабочих мест выполнено лишь наполовину. Есть и организационные вопросы. В России до сих пор не составлен реестр собственности, приобретённой за союзный счёт. По мнению контролёров, реализации уже существующих проектов и созданию новых мешает длительная процедура согласования в министерствах двух стран.

Александр Курлыпо, заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси: «Есть проблемы, которые, к сожалению, не решаются годами в последнее время. Это проблема использования остатков бюджета. Каждый год их сумма прирастала на более чем 200 миллионов рублей. Много или мало? Мы считаем, что много. Это сопоставимо с двукратным финансированием такой программы, как обеспечение гидрометеоролической безопасности. Сумма остатков достигла двух миллиардов рублей. Постоянный комитет говорит, что если все программы будут утверждены, то в 2018-2021 гг. суммы доходов бюджета может и не хватить».

Изменить ситуацию может новый порядок утверждения совместных начинаний. Сейчас его разрабатывают. Итоги проверки реализации союзных программ готовят для предоставления руководству Госсовета Союзного государства. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram