«Комфортная погода в домах белорусов будет всю зиму»: за подготовкой к отопительному сезону наблюдают специальные комиссии

Грядёт потепление! Чуть больше месяца остаётся до начала отопительного сезона в стране. Ещё раньше (первого октября) должны быть готовы все теплотрассы и котельные! Что приближающиеся холода не напугали, за подготовкой к отопительному сезону наблюдают специальные комиссии. В Витебской области все внимание сейчас деревне Межица, где в прошлом году ситуация зимой была критической. И в этом сезоне, говорят, может не измениться… Подробности – в репортаже наших корреспондентов.

«Ну, у нас было 14-15 градусов тепла в квартире в квартире»...

… и такие истории есть почти в каждой семье жителей деревни Межица. Бывшая территория военной части – это несколько пятиэтажек, где живут около двухсот человек. Прошлой зимой они чуть было не замёрзли. Котельная, которая отапливает весь населённый пункт, просто остановилась. Тогда проблему не быстро, но решили. И тогда же определились – старое оборудование нужно заменить. Всё лето и весну люди ждали реконструкции, сейчас настало время для волнений: осень, а о планах никто из коммунальщиков даже не вспоминает. Зато жители хорошо помнят, что было, когда прошлой зимой ударили морозы.

Вячеслав Козин, житель деревни Межица: «Холодина в квартире, обогреватели все включили!».

У коммунальных служб осталось меньше четырёх недель. К началу отопительного сезона, должны быть готовы дома, теплоузлы, и теплотрассы. Есть в регионе и районы, которые уже получили добро от контролёров. Пример – Лепель. 370 домов. Каждый – с паспортом готовности.

А в Большом Полсвиже коммунальные раскопки в полном разгаре, километр теплотрассы – это последний отрезок, который осталось заменить в этом году. Однако трубы, которые ещё только будут уложены в землю, сейчас во дворе главной котельной райцентра. 

Дмитрий Стельмах, заместитель директора по техническим вопросам коммунального предприятия «Боровка»: «Эти трубы позволяют оптимально быстро это сделать, уменьшаются сроки строительства, плюс ещё удобство монтажа, всё будет сделано быстро».

Кроме местных властей, большой мониторинг готовности встретить холода проводит и Министерство жилищно-коммунального хозяйства, сегодня сразу две рабочие группы выехали в области. Чиновники побывают во всех регионах, заедут и в райцентры. 

Геннадий Акстилович, начальник отдела Министерства ЖКХ: «Замечания к состоянию тепловых узлов, к состоянию подвалов жилого дома есть. В части санитарного состояния, в части остекления контура жилых домов, в части изоляции трубопроводов дома».

Десять лет назад, отопительный сезон сами ждали с тревогой, рассказывают коммунальщики, проблем было в разы больше. Сегодня, к примеру, в Лепеле 70% всех теплосетей – из современных долговечных материалов. Удалось спасти и «Титаник» (так местные прозвали дом в центре города, который разваливался на глазах). Бывшее общежитие десятилетиями не приводили в порядок, в какой-то момент у него не рухнула часть стены. Капитальным ремонтом дом спасли и сделали из него обычную многоквартирную пятиэтажку. Однако киношное название в народе, конечно, сохранилось.

Положительные отзывы ждут из всех регионов страны, начиная с первого октября. После этой даты отопительный сезон может начаться в любой день, в кранах +50, а значит, комфортная погода в домах точно будет, как обещают коммунальные службы, всю зиму.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов