Комфорт участников и гостей на Олимпиаде в Бразилии обеспечивают 70 тысяч волонтёров со всего мира

Комфорт участников и гостей на Олимпиаде в Бразилии обеспечивают 70 тысяч волонтёров со всего мира

На Олимпиаде в Рио сборная Беларуси пока без наград, но не без надежды. Спортсменам выступать сложно, но не только им одним. Волонтёры бразильских Игр преимущественно иностранцы. Корреспондент ОНТ отыскал тех, кто не понаслышке знаком с Беларусью.

Григорий Дмитриев в качестве волонтёра приехал на Олимпиаду впервые. Здесь он помогает всем настроить беспроводной Интернет, зарегистрироваться в системе. Родился в Москве, но уже 22 года – профессор в американском университете Южной Джорджии (знает восемь иностранных языков). На Олимпиаде это здорово помогает.

Рабочий день начинается в 4 часа утра, сменщик приходит в 16 часов, один выходной в неделю. График плотный, потому что таких специалистов в Рио немного. Некоторые побоялись ехать после комфортных условий Лондона в не совсем благополучный бразильский мегаполис. Да и работа не сахар!

Одни долго учили дорожные развязки и логистику, другие организовывают общепит, работают в олимпийской и медиа-деревнях, переводчики, уборщики, водители и ещё десятки других специалистов. А после трёх недель работы они получат сертификаты с благодарностью и эксклюзивные подарки.

Каролина – представитель японской династии в Сан-Паулу (она, кстати, самая большая в мире). Говорит, что это честь продвигать первую Олимпиаду в Латинской Америке.

Бразильская Олимпиада собрала добровольцев со всего мира. Хотя, к примеру, на чемпионате мира по хоккею в Минске работали исключительно белорусы. Почему здесь нельзя так же? Многие ребята из бедных районов Рио записывались в волонтёры ради бесплатной обуви, формы и питания. Но работать они не собирались и, получив желанное, просто сбегали. Конечно, не все. Международный олимпийский комитет обратился к каждому: это же ваша Олимпиада и вы нужны нам.

Более 50 автобусов каждую минуту уходят в сторону различных спортивных арен. Если человек в оранжевой куртке посадит тебя не в тот, то минимум 2-3 часа ты уже потерял. Но даже когда один волонтёр оказался прав, может заблудиться водитель. Так что здесь не застрахован никто.

Ещё волонтёры особенно впечатлительны. Во время одного из боксёрских поединков местного волонтёра так захватило зрелище, что он упал в обморок. Сейчас с парнем всё в порядке, и он снова в строю.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Бразилия