Команды Беларуси и России сошлись в финальном поединке Рождественского турнира

7 января решается судьба главного кубка XI Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси. На льду «Чижовка-Арены» сошлись традиционные соперники – хозяева турнира и сборная России. Белорусы уже восемь раз становились чемпионами, дважды победу праздновали россияне.

Каким будет исход сегодняшнего матча, не берётся предсказать никто – игра очень напряжённая и жёсткая, а эмоциональный накал трибун ещё больше подогревает игроков.

Решающий матч. Это за пределами площадки они друзья, а здесь, на ледовой арене, – принципиальные соперники вот уже 11 лет. Кто сойдётся в финальном поединке, стало известно ещё до окончания предварительного этапа. Команды Беларуси и России одержали по две победы в своих подгруппах и уже к концу второго дня турнира стали недосягаемы для соперников.

Но 7 января – непростая игра: с каждым годом уровень турнира растёт, а учитывая то, насколько хорошо команды изучили друг драга за эти 11 лет, нужно демонстрировать не только мастерство, но и непредсказуемость.

Трибуны ликуют. Интерес к любительскому турниру всегда был высок, впрочем, и хоккеисты, и их болельщики уже давно называют его неофициальным чемпионатом мира. Посмотреть на зрелищную игру приходят целыми семьями, даже те, кто далёк от этого вида спорта – просто для того, чтобы окунуться в атмосферу праздника и получить эмоциональную разрядку.

Нынешний турнир порадовал болельщиков не только обилием забитых шайб, но и количеством хоккейных звёзд: в Минск приехало немало легендарных спортсменов – тех, кто в своё время выступал за национальные сборные, команды NHL. Были и дебютанты – сразу две команды – Латвии и Объединённых Арабских Эмиратов. Обе заняли третьи места в своих подгруппах. Впрочем, для выхода в малый финал этого было недостаточно. За бронзу в 2015 году боролись хоккеисты Финляндии и Словакии. Эта встреча стала повторением прошлогоднего поединка, и снова, как и тогда, победили скандинавы.

И всё же вне зависимости от результата у всех команд, которые не дошли до финала, хорошее рождественское настроение. И твёрдая уверенность, что через год они снова вернуться, чтобы победить. А пока вместе с болельщиками наблюдают за схваткой фаворитов. 

Высокие скорости, изящные комбинации, силовая игра – команды, достойные финала, подтверждают это в очередной раз. Но и хоккеисты, и болельщики знают: это ещё ничего не решает, всё меняется каждую секунду.

Финал в самом разгаре. Болельщики же, пришедшие на трибуны, станут свидетелями не только принципиального хоккейного поединка, но и зрелищной церемонии закрытия турнира. Участниками этого спортивного праздника в нынешнем году стали воспитанники детской деревни «Истоки». Накануне команды побывали у них в гостях и вместе с другими подарками вручили билеты на финальный матч. Так что поклонников у этого вида спорта в 2015 году стало ещё больше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram