Команда Центрального района Минска выиграла финал городского турнира «Золотая шайба»

Праздник хоккея для юных любителей. Кто сыграет за столицу в финале турнира «Золотая шайба»? В общей сложности 18 команд в двух возрастных группах оспаривали это право. И для многих юных игроков это возможность перейти в профессиональную лигу. На льду «Чижовка  Арены» интрига разрешилась.

«Мы все проделали большой путь, чтобы дойти сегодня до финала. Чтобы было всё не зря, сегодня нужно отдать последние силы».

Вдохновляющая речь от тренера, как последние штрихи перед большой игрой. Дальше только тактические установки. В свои 11-12 лет по боевому настрою перед матчем эти ребята мало отличаются от профессиональных игроков.

Яков Кауфман, игрок хоккейной команды «Грифоны» Центрального района г. Минска: «Мы прошли очень большой путь, мы в этот раз не сталкивались ни с какими поражениями, потому что на каждой игре были очень собраны и нас спасал всегда вратарь».

Тимофей Гончар, игрок хоккейной команды «Грифоны» Центрального района г. Минска: «Мы побеждали. Это был большой труд, мы все тренировались перед этим. А сейчас волнуемся – финал, надо побеждать».

Ещё минута – и встреча с соперниками, для которых победа значит уж точно не меньше.

Евгений Калинин, капитан хоккейной команды «Беркут» Фрунзенского района г. Минска: «Я тут уже играю третий год. За три года мы уже много раз занимали первые места на городе, на республике. В этом году очень тяжело, потому что сильные соперники, но надо выиграть, занять первое место».

Счёт открыли «Грифоны», но спустя всего несколько минут уступили атаке соперников. Дальше накал страстей достиг едва ли не максимума. Ведь на трибунах ни одного свободного места. Оно и понятно, ведь за команды болеют не безразличные люди: родные, друзья и одноклассники юных хоккеистов.

Чтобы выйти сегодня на лёд, каждый из этих ребят сначала доказал, что он достоин попасть в команду, конкуренция к радости тренеров с каждым годом заметно нарастает. А уже сегодня они сражались за почётное право быть среди тех, кто на республиканском первенстве представит столицу.

Дмитрий Басков из тех, для кого «Золотая шайба» ещё в детстве стала той самой дверью в мир большого спорта. Профессиональный хоккеист, сегодня он возглавляет школу «Динамо» и давно подметил, что среди тех, кого в секцию хоккея за руку приводят родители, есть настоящие таланты.

Дмитрий Басков, тренер хоккейной команды «Грифоны» Центрального района г. Минска: «Я вижу их эмоции, их желание, когда они приходят и спрашивают, будут ли играть. Я думаю, конечно, я дам тебе возможность играть, хотя даже на этом уровне он совсем ещё слабый. Но его желание и эмоции перевешивают».

По сути, «Золотая шайба» не молодой турнир, а традиция более чем в полвека длиной. Ещё в далёком 1964-ом, как его называют, «отец русского хоккея» Анатолий Тарасов вовремя понял, что команду чемпионов нужно не просто набирать, а взращивать. Тогда он лично организовал первенство и стал искать самородков по всему Советскому Союзу. Именно так на хоккейном небосклоне зажглись такие звёзды, как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов или Валерий Харламов.

С распадом Союза шансов попасть в высшую лигу у любителей стало куда меньше. Но в 1997 году по инициативе Президента Беларуси начинающие спортсмены снова стали гоняться за той самой «Золотой шайбой». Во многом именно это и стало стимулом для многих ребят по всей стране, которые решили взять в руки клюшку и впервые выйти на лёд.

Александр Кулеш, главный специалист сектора информации и общественных связей Президентского спортивного клуба: «Хоккей всё больше становится популярным. И виной всему не только растущее количество ледовых арен, а скорее желание ребят заниматься спортом. Ведь это для них не только спорт, но и становление характера: проявляют волю, терпение, желание добиться результата, всё это у них есть».

Важно, что участников турнира выбирают среди всех регионов, даже тех, где лёд – исключительно явление сезонное. Говоря спортивным языком, команды в турнире разбиты на два дивизиона. В зависимости от того, есть ли в их городе ледовая арена. Но популярность игры растёт, вслед за этим улучшаются и условия.

Внимание к нынешнему чемпионаты приковано и благодаря №1 в команде «Грифонов». Присутствие в составе младшего сына Президента Николая Лукашенко тут же вызвало неподдельный интерес к его игре. 10 шайб за турнир, причём две в сегодняшней решающей встрече. В итоге «Грифоны» не оставили соперникам шанса. Счёт 8:1. А значит, у этой команды впереди ещё игра.

О размахе, который прибрёл турнир в последние годы, говорит даже число участников. После серьёзных отборов в одном только Минске в финальную часть турнира пробились 18 команд в двух возрастных категориях. Но даже это лишь капля в море: участниками «Золотой шайбы» в этом году стали более тысячи ребят со всей страны. Лучшие команды каждого из регионов уже в марте сойдутся на льду, чтобы побороться за чемпионство и возможно открыть для кого-то дорогу в профессиональный спорт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram