Колядные традиции в современной трактовке представили гостям фольклорного фестиваля в Брестской области

Окунуться в атмосферу традиционного славянского праздника предлагали гостям фольклорного фестиваля в Брестской области. Что сумели сохранить из обрядов вековой давности и какое оно – современное колядное веселье?

Это, пожалуй, самое главное в Колядах – не скупится на подарки и угощения, ведь по улицам идёт праздник. Нежданных гостей для начала радуют гастрономически – колбасами и сладостями, потом уже за столом будут ужинина, голубцы, сдобные пироги – всё в печи и по бабушкиным рецептам. На белорусской кухне в стиле XIX века минимум продуктов из супермаркета.

Колядный фольклорный фестиваль в агроусадьбе деревни Андроново проводят впервые. Гостей с каждым годом всё больше – полесские традиции пришлись по душе.

Лёгкий морозец Колядам даже в помощь. Лучше нагуливается и аппетит, и настроение. Да и в исполнении древнего обычая – перехода на новый круг года – колядующие обязательно должны были заглянуть в каждый дом.

Одна из главных фигур Коляды – коза. У наших предков она была символом достатка. Считалось, что чем больше таких гостей придёт в дом, тем богаче он будет. Выгонять же их было нельзя ни в коем случае.

Коллектив «Вясковая табала» здесь тоже гости, приехали из соседнего Малоритского района. Чтобы показать, как коляду празднуют в их местности. Семилетний Тимофей – самый младший участник фольклорной группы. Говорит, что пока выучил немного народных композиций, но поёт их с удовольствием.

Прошлись колядки и по городу: в Кобрине, например, появилась целая молодёжная группа, которая ходит по домам с колядными песнями. В народные костюмы тут, правда, не переодеваются, но фольклор сохраняют.

Фольклорный праздник Святки-колядки имеет и международный статус – проект попал в программу развития ООН. Полученный грант в 15 тысяч долларов потратили на создание костюмов по старинным образцам и музыкальные инструменты.

Вадим Прокопчук, координатор проекта программы развития ООН по Брестской области: «Проект направлен на то, чтобы людям дать возможность продвинуть свой турпродукт, показать особенности региона, маленьких деревень, больших городов».

В том, что колядные традиции будут жить, в деревне не сомневаются. Народный фестиваль обещает стать ежегодным и со временем куда более масштабным.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram