Новые колокола подняли на звонницу Храма-памятника в честь Всех Святых

Новости Беларуси. Тринадцать новых колоколов в эти дни поднимают на звонницу Храма-памятника в честь Всех Святых. Перед этим набор освятили. Более 10 лет перезвон создавали три благовестника. Самый большой из них приходу подарил Президент. Теперь у храма появился законченный музыкальный ряд.  Новые колокола отлиты в Воронеже. Каждый из них имеет разный вес и толщину стенок, соответствует своему тону. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

Освящение, а потом к делу перейдут монтажники. Бригада скрупулёзно проверяет крепления, ведь весит «солист» полтонны. Едва оторвавшись от земли, музыка неба не заставит ждать. 

Густой и мелодичный, а теперь умножьте на тринадцать. Именно столько колоколов в наборе. Но обобщать не стоит, ведь у каждого, как и у людей, уникальный голос. В ансамбле две группы: альтовая и малая «зазвонная». Самый тяжёлый – 840 килограммов, самый лёгкий – восемь килограммов.  

Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска: «Сегодня произошло историческое событие, важное не только для столичного града Минска, но и для всей страны. Храм-памятник обрёл свой голос. Обрёл его в полную силу. Теперь он сможет благовествовать звоном своих колоколов, который наполняет благодатью воздух и всё вокруг». 

Между небом и землей – 23 метра. Это путь до звонницы. Подняться помогает кран. Длится полёт не более 10 минут.  

Геннадий Марчевский, бригадир монтажной бригады: «Очень сложная и кропотливая работа». 

Собратьев по звону встречают три благовестника. Большие колокола в память о воинах, отдавших жизни за мирное небо, установили ещё в 2006 году. Самый внушительный (весом пять тонн) храму подарил наш Президент. Теперь музыкальный ряд закончен. Шестнадцать бронзовых и звучных… Такого в Беларуси больше нет!  

Богдан Берёзкин, заведующий отделением Минского духовного училища: «Общий вес колокольного набора составляет примерно 12,5 тонны. Это сегодня самый большой колокольный ансамбль в нашей стране, на котором можно исполнить абсолютно все виды трезвонов».

Вечерний звон, набат, благовест… Колокольная символика издревле сопровождала быт верующих. Так призывали на молитву, извещали о тревоге и доносили о хороших новостях.  Сакральный смысл обряд хранит до сих пор. 

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Мы сегодня действительно счастливые люди, потому что видим созидание храмов. В таком огромном количестве люди собираются в храме, приходят в храмы помолиться. Сегодня можно и детей приводить в храмы. Чрезвычайно важно, чтобы мы через каждое богослужение, через общение с людьми привлекали людей к Богу». 

Новые колокола, как и старшие товарищи, были отлиты в Воронеже. Мастерская выиграла тендер. К проекту подошли с душой. Экспонаты украшены барельефами. Проект находится под патронажем Президента. Подключились и жители столицы. 

Анатолий Сивак, председатель Минского горисполкома: «Для города это важно, для горожан. Город на всех этапах реализации этого проекта участвовал. Частичка бюджета есть в колоколах». 

Часть набора уже на звоннице. Остальные поднимут завтра. Необходимо подготовить место для звонаря и, конечно, настроить бронзовый ансамбль. Впрочем, его звучание прихожане смогут оценить уже на Пасху.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram