Коллектив Государственного ансамбля танца Беларуси выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154

210

Соболезнования со всего мира продолжают приходить на адрес «Москва, Земледельческий переулок, 20». Одним из первых телеграмму «александровцам» направил коллектив Государственного ансамбля танца Беларуси. Артисты не раз выступали вместе, разделяя по-дружески овации и крики «браво!».

Валентин Дудкевич, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Беларуси: «В последний раз мы с ними встречались на юбилее ансамбля “Сибирь” (мы и ансамбль “Сибирь” ровесники, нам тогда было по 50 лет), и мы встречались в Красноярске. У нас “Дзяржаўны ансамбль танца”, а у них красные майки “Ансамбль Александрова”, обменялись, и многие наши парни до сих пор носят красные майки “Ансамбль Александрова”. Послали наши соболезнования – это самое малое, чтобы мы хотели сделать, потому что мы их помним».

У самого народного артиста Беларуси Дудкевича давние приятельские отношения с бывшим руководителем «александровцев» Игорем Раевским, кстати, заслуженным артистом БССР. Это ему – генералу хорового искусства – принадлежит фраза: «Наш ансамбль – поющее оружие», которое вживую в прежнем составе больше не услышим на международном «Славянском базаре в Витебске», как в июле нашего Года культуры.

Александр Сидоренко, директор фестиваля «Славянский базар в Витебске»: «Перед глазами пролетело выступление коллектива, и те 20 минут, которые мы с Валерием Халиловым провели в закулисье накануне церемонии, которая была во время концерта. Он рассказывал о своём фестивале “Спасская башня”, шутил. На самом деле тяжёлая утрата не только для России – для всего мирового искусства».

Игорь Лученок, композитор, народный артист СССР: «У меня было много встреч с “александровцами”. Я к ним приезжал, они окружали меня. Ну, солисты-вокалисты хотели репертуар какой-то, я давал...»

Дуэту «Лученок – ансамбль Александрова» без малого полвека. Не раз мощными голосами военного коллектива звучали его «Майский вальс», «Мой родны кут». Сотрудничал с «александровцами» также известный белорусский поэт-песенник Александр Легчилов.