Коллекцию раритетных радиоприёмников собрали супруги из Белыничей

От патефона до телевизора «КВН». Коллекцию ретро-радиоприёмников, которой позавидует любой музей, собрали супруги-радиолюбители из Белыничей. Корреспонденты ОНТ увидели и услышали раритетные экспонаты.

Целую комнату в доме под свою коллекцию отвели супруги Вячеслав и Лариса. Экспонатов более сотни: раритетные радиоприёмники, телевизоры, патефоны и магнитофоны. Что такое ламповый звук, современные меломаны уже и не ответят. А знающие цену послевоенной технике утверждают: электронные лампы в ретро-аппаратуре делают звучание более мягким и тёплым.

Вячеслав Астафьев, коллекционер: «Народу приелась компьютерная музыка и сейчас ностальгия возвращается на винил, старые проигрыватели – ностальгия по старому ламповому звуку».

Довоенный репродуктор. Кажется, стоит его включить – и услышишь легендарное «от советского информбюро». Или первый массовый отечественный телевизор «КВН-49» с увеличительной линзой, которая заполнялась водой либо глицерином. А вот уже «Электроника ВЛ-100» – телевизор, выпущенный к 100-летию со дня рождения Ленина, – мог работать от автомобильного прикуривателя. И, кстати, до сих пор в рабочем состоянии.

У каждого экспоната своя история и свой голос. Запись на катушках «Днепра» – первого в СССР серийного бытового магнитофона – ещё в ожидании своей разгадки.

Вячеслав Астафьев, коллекционер: «Когда покупали, он говорил, что здесь есть голос отца. Поэтому мы хотим отреставрировать и послушать ту эпоху, время, как это было».

Дом Вячеслава и Ларисы в городском посёлке Белыничи знают все – тот, что с большими антеннами. Супруги – увлечённые радиолюбители: более 10 тысяч выходов в эфир и внушительная коллекция карточек со всех уголков мира. Такие обязательно высылаются в подтверждение проведённых радиосвязей. Но это голоса современников, говорит Лариса. А благодаря коллекции пластинок, в том числе дореволюционных, можно услышать прошлое.

Лариса Журавович, коллекционер: «Мне нравится, что можно шагнуть назад в историю. Такая машина времени с помощью звука. Здесь, к примеру, послание апостола диакона из хора храма Христа Спасителя».

Уже скоро коллекцию смогут оценить участники слёта радиолюбителей Могилёвщины: Вячеслав и Лариса – его идейные вдохновители. Они уверены, что раритеты будут интересны не только технарям. Ведь это не просто дело техники, а что важнее – голос истории.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram