Коллекцию одежды из белорусского льна показали в Москве

335

Белорусский лён представили на подиуме высокой моды. В Москве прошёл показ коллекции одежды, созданной руками российских золотошвей. 

Ткани, сделанные на Оршанском льнокомбинате, превратились в изысканные платья и костюмы. Их украсила ручная вышивка.

Когда Красная площадь – это траектории дефиле моделей, а стены Кремля –декорации к показу новых коллекций одежды. Заполучить этот подиум всего лишь два раза удавалось только модному Дому Dior: в 1959 годув Москву пригласили французов, симпатизирующих советской власти. И в 2013, тот же Dior поздравлял столичный ГУМ со 120-летием. Сегодня здесь впервые демонстрация коллекции российского производителя – фабрики из Торжка. Местные дизайнеры показывают то, что будет носиться весной и летом 2018 года. В моде в будущем году будет белорусский лён.

Рукоделием в Торжке занимаются с десятого века. Местным шитьём оформлены залы Кремля, Большого театра, президентской резиденции в Санкт-Петербурге. Сегодня мастера из Торжка вышли в народ. Как и принято «от кутюр» – с коллекцией одежды к будущему летнему сезону. Трендом, считают российские дизайнеры, станет белорусский лён. Фабрика из Торжка уже наладила прямой канал поставки экологичного сырья из Орши. Об объёмах директор фабрики говорит очень образно.

Для создания модных образов золотошвеи используют все типы тканей из белорусского льна. После модернизации Оршанского льнокомбината, ассортимент постоянно расширяется. Только ткани из Беларуси, говорят в Торжке, такой мягкости, что на них ровно может ложиться ручная вышивка золотыми и серебряными нитями. Как это выглядит и демонстрировали сегодня на Красной площади. Зритель смог оценить комфорт и качество натуральных тканей в соединении с традиционной вышивкой.

После показа на Красной площади вся весенне-летняя коллекция из белорусского льна поступит в продажу в российские магазины. Цены, надо сказать, у этих комплектов совсем не демократичные: только сумочки стоят минимум сто долларов. Но, это уже не масс-маркет, а высокая мода. И, как говорят знатоки фешн-рынка, ещё и после такого подиума, всё это обязательно будет носиться. Значит, это следует шить. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия