Коллекционер открыл музей в собственной кузнице: уникальные предметы можно не только увидеть, но и потрогать

418

В музее выставлены инструменты, которыми пользовались мастера две сотни лет назад. Андрей Трубецкий оживил интерес туристов не только к предметам старины, но и к малой родине – Бешенковичам.

Собирательством он увлёкся всего семь лет назад. Среди металла часто попадались старинные предметы. Одних топоров набралось около 150 штук. А ещё старые дверные ручки, косы, рубанки. Также в частном собрании можно найти корзины, бочки, литые печные дверцы. Ценность коллекции в том, что за каждым предметом – история семьи.

Андрей Трубецкий, коллекционер: «Более приближенная к каждому человеку большая история, она пишется большими историческими фигурами, а история малой родины пишется фамилиями именами людей, живущих именно на этой земле».

Чтобы привлечь внимание к истории родного края, собирателю и ценных экспонатов не жалко. Андрей сразу поддержал идею, открытия в райцентре выставки местных традиций ткачества. Все предметы здесь разрешено трогать руками. А на каждом рушнике имена людей, которые сохраняют память о своих дедах и прадедах.

Алеся Овчинникова, директор Бешенковичского Дома ремёсел: «Год малой родины и призыв такой, да если мы каждый будем хоть маленький кусочек нашей истории беречь, то мы сохраним наш край нашу родину».

В родном местечке коллекционер уже увековечил часть своих находок. О былой славе местного речного порта теперь рассказывает целая аллея из якорей. Но сейчас Андрей занят подготовкой к новому проекту, о своей малой родине этим летом он с друзьями снимет документальный фильм.