Количество вузов уменьшится с 54 до 20 в Беларуси

Количество вузов уменьшится с 54 до 20 в Беларуси

До конца 2015 года будет разработана концепция оптимизации структуры высшей школы Беларуси.

Об этом на пленарном заседании международной научной конференции, посвящённой проблемам и перспективам инновационного развития университетского образования и науки, сообщил проректор по научно-методической работе Республиканского института высшей школы Игорь Титович, передаёт БЕЛТА.

Число белорусских вузов сократится с 54 до 20. Но, как подчеркнул Игорь Титович, это задача не на ближайшие год-два, но на пятилетку, соответствующие решения необходимо будет принять.

«Белорусские вузы должны и уже начали учитывать фактор сильной конкуренции не только между собой, но и с сильными международными корпорациями и университетами. Это вынуждает либо искать пути повышения собственной конкурентоспособности, либо объединяться. При этом необходимо понимать, что объединение вузов, хотя и затратно само по себе, но имеет ряд преимуществ – таких, как концентрация кадрового потенциала, финансовых и иных ресурсов, объединение усилий на развитие научно-исследовательской работы, развитие непрерывного образования, создание научно-производственных центров, развитие прорывных научных направлений», – сказал проректор.

Оптимизация не затронет крупные региональные университеты. Реструктуризация системы высшей школы в Беларуси – пока дискуссионная тема.

Проректор сообщил также, что 3-4 марта в Минске состоится заседание экспертного совета, на котором планируется обсудить процесс вхождения белорусской высшей школы в Болонский процесс. На базе БГУ 3 марта пройдёт семинар с участием международных экспертов, членов Европейского совета, а 4 марта состоится ряд встреч с участием министра образования, ректорского сообщества. Ожидается, что в эти дни Европейский совет выработает окончательную позицию относительно участия белорусской высшей школы в Болонском процессе, а последующее решение будет принято 23-24 марта в Риге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram