Количество преступлений в сфере IT возросло в этом году почти вдвое!

369

В МВД сообщили цифру и вновь предупредили – главная защита – это бдительность. 

Жертвами чаще становятся пенсионеры и пользователи соцсетей. Кибермошенники деньги снимают со счетов, через Интернет. Без ведома хозяина банковской карточки рассчитываются за товары и проводят платежи. Чаще всего пострадавшие делятся с мошенниками своими финансовыми реквизитами. 

Кирилл Вяткин, заместитель начальника управления «К» МВД Беларуси: «Самые распространённые способы – это выманивание реквизитов доступа к интернет-банкингу, доступ к реквизитам банковских карт, цифрам на оборотной стороне карточки у пользователей социальной сети ВКонтакте. Когда злоумышленники от имени пользователя просят под различными предлогами предоставить указанные реквизиты».
Артём Корбут, начальник управления банка «Москва-Минск»: «Первое и самое главное, что должны понимать держатели карты, что она ключ к их деньгам и сбережениям. Клиенты должны использовать те банковские технологии, которые предлагает банк для защиты от хищений. Во-первых, СМС-оповещение, во-вторых, использовать продукты с технологией 3DSecure. Третий совет для клиентов, которые планируют покупки в Интернете или поездку за рубеж – открывать отдельные банковские счета».

За полгода за помощью в милицию обратились более 1300 человек. Сейчас силовики и банкиры вместе прорабатывают варианты более эффективной защиты вкладчиков и держателей карт.