Количество пострадавших в Кыргызстане растет. Как развивается ситуация и в чем причина происходящего?

Количество пострадавших в Кыргызстане растет. Как развивается ситуация и в чем причина происходящего?

Событие, к которому приковано внимание мировых СМИ. В Кыргызстане разгорается политический кризис. Накануне в Бишкеке произошли жёсткие столкновения. В результате пострадали около 700 человек, 150 госпитализированы. Известно по меньшей мере об одном погибшем. Протестующие, которых не устроили итоги парламентских выборов, забрасывали сотрудников милиции камнями, сжигали автомобили. На улицах – водометы, силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На фоне массовых протестов ЦИК страны решил признать результаты выборов в парламент недействительными.  

Происходящее напоминает то, что в стране уже было в 2005 и 2010 годах. То есть революционные действия, которые привели к насильственной смене власти. Кыргызстан, похоже, переживает уже третью волну политического кризиса, каждая из которых смывала институты власти, меняла политический строй – от президентской республики перешли к парламентской. 

Но неизменной оставалась тенденция на обнищание населения и потрясения, которые бьют по экономике страны. Эксперты также обращают внимание на то, что в Бишкеке ситуацию накаляют через мессенджеры, Телеграм-каналы, названия которых схожи с теми, что из Польши координируют действия на белорусских улицах. При этом для манипуляций используются одинаковые призывы, лозунги и восторги по поводу действий протестующих. А дружинники с белыми повязками – это новая власть улицы.

Никогда такого не было, и вот опять в Бишкеке переворот. На самом деле, это уже третьи по счету волнения в стране. На улицах протестующие, недовольные итогами выборов в парламент. Жёсткое противостояние с силовиками. Их забрасывают камнями, жгут машины. В ответ – атаки из водомётов, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. 

Сохраним хронологию событий. Столкновения продолжались более пяти часов. Митингующим удалось захватить Белый дом, где располагались парламент и администрация президента. Теперь кабинеты разгромлены, в здании произошёл пожар. На волне протеста демонстрантам пошли навстречу. После переговоров из СИЗО освободили предыдущих президента Атамбаева и премьера страны. В офисе действующего президента сообщили, что нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков контролирует ситуацию, и выразили уверенность в том, что все политические силы поставят интересы Кыргызстана выше своих личных, не допустят раскола в обществе. Но грабеж пока остановить не удается.

Тем временем события продолжают развиваться. Местные телеканалы сообщают о захватах золоторудных месторождений. Пострадали месторождения Джеруй, Джамгыр, Терексай, Кичи-Чаарат. В Джеруе горит золотоизвлекательная фабрика. В Бишкеке к этому часу по-прежнему неспокойно. 13 местных партий организовали так называемый Координационный совет. Название, в общем-то, знакомое. Среди требований Совета – отставка действующего президента. В ответ парламент намерен собрать экстренное заседание. Но оно провалилось из-за отсутствия кворума. Невозможность диалога – слабость кыргызской системы, считают эксперты.

В Кыргызстане на ситуацию влияет и клановость местного общества и политических элит. Кыргызстан до этого дважды переживал подобные события: и в 2005-м, и в 2010-м годах они закончились насильственной сменой власти. Тогда, как и сейчас, происходящее носило типичный характер цветных революций. По оценке экспертов, в событиях в Кыргызстане очевидно влияние внешних сил, которые также принимают участие в раздувании политического кризиса. 

Даже сценарии белорусского августа и кыргызского октября идентичны. Сначала в Бишкеке предложили зажечь фонарики мобильных на площадях, потом в силовиков полетели «коктейли Молотова», потом по плану захват зданий, информационные вбросы, попытки забастовок и создание альтернативных органов. О схожести технологий говорит и риторика протестных Телеграм-каналов, подпитывающих белорусский протест из Польши: и там, и здесь даже названия практически идентичны, как и лозунги и призывы. И уже каналы начали ставить Кыргызстан в пример белорусам – как надо свергать власть. Политологи сходятся во мнении – в отличие от довольно слабого Кыргызстана в Беларуси государство оказалось устойчивым, даже несмотря на серьёзнейшую гибридную атаку. Протестное движение на постсоветском пространстве – звенья одной цепи. Неутешительно, но ситуацию будут пытаться разжигать и дальше.

Разница во времени между Минском и Бишкеком – 3 часа. Сейчас в Кыргызстане вечер, но накал страстей не спадает. В одном из отелей столицы проходит заседание парламента. В отставку подал спикер. Тем временем на улице несколько человек забрасывают здание камнями и требуют последующих отставок неугодных политиков. По спирали – это уже третья волна цветных революций в Кыргызстане. Власть менялась каждые несколько лет и осуждала предшественников. Из президентской Кыргызстан стал парламентской республикой, но суть не изменилась. Перемены происходят на улицах, протестующие призывают построить новый мир, а по факту происходит передел властных полномочий. Обычные же люди от этих потрясений получают снижение доходов с тенденцией к обнищанию. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram