Количество пострадавших от действий минской фирмы-автодилера превысило 50 человек, причинённый ущерб – почти полмиллиона долларов

Новый скандал на авторынке. Число пострадавших клиентов автодилера «Супрэмаси» растёт. Фирма продавала машины из России. Только вот заказы получили единицы, большинство же остались ни с чем. Куда исчезли почти полмиллиона долларов?

От такого заманчивого предложения Андрей отказаться не смог. Автомобиль, о котором мечтала его семья, фирма предлагала привезти из России гораздо дешевле, чем в белорусских салонах. Первый платёж передали директору компании «Супрэмаси» прямо в руки – девушка заверила: это ускорит доставку. Правда, быстрым оказалось лишь заключение договора.

Андрей Господаров, пострадавший: «В течение 40 банковских дней должен был поступить автомобиль. Когда у меня закончился договор, я начал звонить. Она мне говорила: "Ждите". Всё откладывала, всякие истории рассказывала, что не получается, поставки задержали… Она тянула время, пока расследование не началось».

Фирма на рынке появилась два года назад. Тогда автомобили, хоть и с задержками, но клиентам привозили. Причём качеством обслуживания покупатели были довольны и советовали компанию родственникам и знакомым.

Офис компании «Супрэмаси» находился ни где-нибудь, а в «Президент-Отеле». Престижное место в самом центре столицы подкупало потенциальных клиентов. Почти все, кто заключал договор, были уверены, что сотрудники фирмы соответствуют статусу офиса. В результате – более 100 человек обмануты, среди них есть даже сотрудники милиции.

Продажи прекратились внезапно. Почему автомобили не едут в Беларусь? Ответы давали разные. Клиентов просили подождать, некоторым даже возвращали часть денег. С начала 2015 года на фоне автомобильного бума доставка автомобилей возобновилась – уже в сотрудничестве с российской компанией «Солидэ». Платежи перечисляли теперь на счёт партнёров. Временно. Оказалось, подозреваемые работали по системе финансовой пирамиды.

Оперативный сотрудник Ленинского РУВД Минска: «Денежные средства, которые поступали от клиентов, они оплачивали 20-30% от суммы. Они шли на гашение тех долгов, которые были перед фирмой “Солидэ”. То есть они загоняли деньги туда и могли на них поставить кому-то автомобиль. Получается такая пирамида –первый человек, который наверху, за счёт других получает свой авто, после этого оплачивает тот же самый лизинг компании “Солидэ” и идёт точно так же вниз».

В итоге схема прекратила работать. Те, кто остался ни с чем, стали засыпать «Супрэмаси» и «Солидэ» негативными отзывами и требованиями немедленно вернуть деньги.

Заявления написали уже более 50 человек. В милиции говорят, что пострадавших может быть куда больше. Неизвестно, куда исчезли деньги клиентов – почти полмиллиона долларов. Директор компании «Супрэмаси» сейчас под стражей – 27-летней девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram