Количество отсрочек для службы в армии могут сократить

3577

С такой инициативой выступает Министерство обороны. В первую очередь, речь о временном освобождении от службы для продолжения образования. 

Предоставлять отсрочку на учёбу ведомство предлагает лишь единожды. Вооружённые силы в очередной раз столкнулись с проблемой нехватки призывников. Дефицит связан с демографической ситуацией в стране. Но вместе с тем в Беларуси рекордное для СНГ количество отсрочек – у 47 категорий граждан. Пересмотрят также медицинское освидетельствование. Главная цель – максимально исключить субъективные факторы. 

Александр Шкиренко, заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси: «Министерством обороны проработан ряд вариантов по увеличению количества призывных ресурсов, и наиболее оптимальным по согласованию с другими государственными органами мы считаем уменьшение количества отсрочек. Также рассматривается вариант, при котором граждане, которые не исполнили свой воинский долг, не имея на то законных оснований, не могут быть приняты на государственную или иную службу. Также рассматривается вариант ограничения прав граждан, которые не прибыли на мероприятия по призыву, на выезд из Республики Беларусь». 

Одновременно ведомство работает над тем, как заинтересовать молодых людей не бегать от военкомата. По мнению специалистов, помочь может повышение социального статуса военнослужащего срочной службы.

Денис Фёдоров, заместитель начальника управления информации ГУИР Минобороны Беларуси: «Наиболее важная и наиболее значимая из этих мер – это включение периода срочной военной службы в минимальный страховой стаж. Льготы при поступлении в учреждения образования, в части предоставления первоочередного права на получение жилья в общежитии, также право на обучение за счёт средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях для поступления в учреждения образования». 

Все предложения – в стадии проработки. Новации будут вводиться поэтапно. Весенний призыв, который в Беларуси уже начался, продлится до конца мая.