Количество гололёдных травм выросло с наступлением календарной зимы

172

На 8 декабря в Беларуси объявлен оранжевый уровень погодной опасности. Синоптики предупреждают о мокром снеге, который будет переходить в дождь. Это означает, что гололедица на дорогах неизбежна. Водителям рекомендуют быть внимательными, а пешеходам – аккуратными. Тем более, число пациентов с гололёдными травмами растёт. Падают на городском льду даже олимпийские чемпионки по фигурному катанию.

Причем Татьяна Навка чаще на лёд падает уже после завершения спортивной карьеры – ведь продолжается проект «Ледниковый период», где партнёры – новички фигурного катания. Да и в целом, олимпийская чемпионка, которая в Минск прилетела для участия в мюзикле Ильи Авербуха «Кармен», признаётся: ей, знаменитой фигуристке, на льду городском тоже непросто.

Татьяна Навка, фигуристка, заслуженный мастер спорта России: «Это сложнее – на каблуках и на коньках? Для меня да, конечно, сложнее. Лёд – очень опасная штука, скользкая».

А что уж говорить о тех, для кого «тройной тулуп» – это что-то из очень тёплой одежды? Зима начинается для большинства людей с попытки укротить стихийные ледовые катки – на улицах, тротуарах и во дворах. Получается не всегда: гололёдные травмы с начала холодного сезона только в Минске уже получили 388 человек. Чаще всего это ушибы и растяжения, но около 50 «фигуристам поневоле» понадобилась госпитализация.

Татьяна Лапковская: «Вышла утром выносить мусор. У нас там возле магазина, где машины заезжают, такая горочка. Видно, дворник не посыпал, и я как шла, как рухнула – и вот результат какой, перелом лодыжек».

Виктор Сташевский, заведующий приёмным отделением травматологии Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии: «К нам за сутки обратилось 26 пациентов с гололёдными травмами, из них 6 пациентов пришлось госпитализировать, потому что травмы были очень тяжёлые. Люди не привыкли, ходят, как по твёрдой поверхности, поэтому они поскальзываются и падают. Но падать с непривычки тоже надо уметь – не группируются».

Но это меры экстренные, куда эффективнее профилактика.

Первое правило безопасного скольжения – не переоценивать свою ловкость. То, что большинство бед начинаются со слов «смотри, как умею», конечно, анекдот, но близкий к реальности. А правильно выбирать нужно не только дороги (то есть те, которые посыпаны противогололёдной смесью), но и обувь: зимой в тренде безопасности – плоская подошва с хорошим протектором.

Внимательными нужно быть и тем, кто передвигается на машине. Подтверждение –недавний случай на оживлённой улице Свердлова в Минске в час пик. BMW заносит на обледенелой дороге и выбрасывает на «встречку», сталкиваются четыре машины, движение останавливается на всех четырёх полосах, и спальные районы на полчаса становятся отрезанными от центра. В этот раз обошлось без жертв.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси: «Вчера был объявлен оранжевый уровень опасности, однако не все водители прислушались к советам ГАИ. Об этом говорит статистика: были мелкие ДТП, а также и произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб человек, и оно произошло в условиях гололёда. В таких погодных условиях водителям не нужно пытаться сэкономить в пути несколько минут, куда-то торопиться, спешить».

Не спешит радовать и погода – на завтра тоже объявлен оранжевый уровень опасности. Синоптики говорят – потеплеет, но ждите сильного ветра и гололёда.

Александр Беганский, начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «Уже завтра с западной Европы на территорию Беларуси начнут поступать очень тёплые воздушные массы Атлантического происхождения, они принесут оттепельную погоду. Вообще характер погоды будет благоприятный для гололёдно-изморозевых явлений, потому как при нуле и слабоотрицательной температуре в ночные часы осадки, выпадающие в виде мокрого снега и дождя, будут формировать гололёд, на дорогах – гололедицу».

Специалисты заявляют: ситуация с гололёдными травмами не критична. Но это пока. Ведь в декабре всегда говорят об осторожности, однако ежегодно в списках «гололёдных» пострадавших – сотни белорусов. А вот если меры предосторожности соблюдать, зима запомнится с положительной стороны. Хотя бы потому, что только в эту пору года можно по пути на работу выйти на один лёд с олимпийской чемпионкой.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента