Количество больных сахарным диабетом возросло в два раза за 10 лет в Беларуси

Количество больных сахарным диабетом возросло в два раза за 10 лет в Беларуси

Если 10 лет назад в Беларуси насчитывалось 150 тысяч пациентов, больных сахарным диабетом, то на 1 января текущего года – около 320 тысяч, сообщает главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры эндокринологии БелМАПО Виктор Валуевич.

Причём такой рост происходит за счёт диабета второго типа.

Сахарный диабет второго типа вызывается относительным недостатком в крови инсулина, когда белок инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, становится недоступным для рецепторов инсулина, расположенных на клеточных мембранах. В результате клетки лишаются возможности усвоить сахар (глюкозу), что приводит к недостатку снабжения клеток глюкозой, а также к накоплению глюкозы в крови и её отложению в различных тканях. По этому критерию инсулиннезависимый сахарный диабет отличается от первого типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина.
 
 Данный тип диабета полностью поддаётся лечению на ранней стадии с помощью диеты, приёма препаратов и изменения образа жизни. Подавляющее большинство больных диабетом второго типа имеют лишний вес.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram