Количество акций протеста растет: беспорядки охватили столицы Европы

Количество акций протеста растет: беспорядки охватили столицы Европы

Количество акций протеста в Европе и мире возрастает. Последние сутки выдались неспокойными в Польше, на Альбионе, как всегда горячо в Чили, но особенно тревожно – во Франции, где беспорядки спровоцировал законопроект «О глобальной безопасности».


Акции изначально и не задумывались как мирные. Негодование протестующих вызывает пункт, который запрещает фотографировать и снимать на видео силовиков. Санкция за это – тюремное заключение и штраф в 45 тысяч евро. Поэтому в полицию летят камни, файеры, дымовые шашки. Экстремисты поджигают попавшиеся под руку автомобили, в огне и здание Банка Франции. Сообщается, что пострадали по меньшей мере 62 сотрудника полиции, которых избивали и наносили увечья. Полиция отвечает на насилие светошумовыми гранатами, водомётами, а также резиновыми пулями. Жёсткие акции протеста прокатились по всей Франции, подключились к столице Бордо, Страсбург, Марсель и Гренобль.

Акция протеста по другую сторону Ла-Манша. Полисмены не церемонятся с теми, кто вышел протестовать против локдауна, вызванного коронавирусом. Собравшиеся заявляют, что власти Соединённого Королевства нарушают их права. Хотя ограничительные меры властей можно понять – ведь Великобритания входит в десятку стран в мире с максимальным числом заражений.

В Польше никак не успокоится ситуация вокруг скандального закона о тотальном запрете абортов. И сейчас к общенациональному страйку женщин присоединились уже все группы населения. Блокируют дороги, проходят марши. При этом пик протестов по-прежнему в Варшаве.

Волнения в Южной Америке достигли критической точки. В Чили протестные столкновения грозят перерасти в полноценную войну. Одни – против экономического неравенства, в котором обвиняют других, правительство. Полиция усмиряет рьяных митингующих. Протесты длятся уже не один месяц и каждый раз жестко подавляются. Цель – элементарное наведение порядка законными методами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram