Медаль и пожизненная премия: «Колхоз «Родина» раздаёт бонусы за хорошую работу

Медаль и пожизненная премия в качестве бонуса. В сельхозпредприятии «Колхоз «Родина» Белыничского района придумали необычный способ поощрения заслуженных работников. 

«На медали «Заслуженный работник СПК «Колхоз «Родина» изобразили мой комбайн», – шутит механизатор Николай Доречкин. Он один из первых получил награду. Нынешняя уборочная для Николая 25-я, юбилейная. Четырежды брал призы на республиканских «Дожинках». Но признание в родном хозяйстве дороже всех званий и титулов. За его кандидатуру голосовали земляки.

Николай Доречкин, механизатор сельхозпредприятия «Колхоз «Родина» (Белыничский район): «Конечно, приятно. Люди знают. Даже из соседней деревни приезжали, поздравляли. Теперь есть льготы. Материальную помощь будут давать каждый месяц. Можно не работать, а деньги всё равно будут выдавать».

Идею изобразить на медали комбайн, обрамлённый колосьями, поддержали единогласно. Чтобы претендовать на звание, надо отработать в хозяйстве не менее 15 лет, а также быть удостоенным места на Доске почёта три года подряд. В качестве бонуса к награде – разовая премия в десять базовых величин, а затем ежемесячная, в том числе после выхода на пенсию. Материальная помощь – свыше 100 рублей. А ещё бесплатная техника для обработки приусадебного участка и зерно – хороший стимул улучшать трудовые показатели.

Михаил Скусов, заместитель председателя сельхозпредприятия «Колхоз «Родина» (Белыничский район): «Предприятие – это одна семья, уже складываются поколения, династии. У нас складывается коллективное отношение к работе, поэтому мы поддерживаем не просто материально, но и морально. И награждение медалью считаем нашей высшей наградой».

Возможно, поэтому в хозяйстве так болеют за общее дело. И даже дополнительная материальная поддержка не является поводом уйти на заслуженный отдых.

Нина Николаевна Андрейчикова о размеренной жизни пенсионера пока и думать не хочет. Ранние подъёмы, весь день на ногах – всё благодаря любимой работе, что помогает быть всегда в тонусе. Недавно появилась новая забота: выбрать деловой костюм, на котором медаль будет выигрышно смотреться. Поводов «быть при параде» в хозяйстве достаточно.

Нина Андрейчикова, животновод сельхозпредприятия «Колхоз «Родина» (Белыничский район): «Дети мои всё спрашивают, а когда пойду на пенсию. Я отшучиваюсь, что я уже на заслуженном отдыхе, но всё равно не могу расстаться со своей работой».

По итогам прошлого года чистая прибыль в хозяйстве составила почти три миллиона рублей. Сельхозпредприятие является одним из передовых в регионе. Руководитель уверен, что во многом благодаря тому, что люди работают на совесть. А для хороших специалистов денег не жалко. Поощряют здесь не только за труд, но и за здоровый образ жизни, например, за отказ от курения, даже за хорошие отметки у детей в школе. О преимуществах работы в родном хозяйстве механизатор Николай Доречкин может рассказывать долго, да только времени нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram