Колхоз «Родина»: преемственность поколений в Белыничском районе

694

В хозяйстве «Колхоз «Родина» Белыничского района каждый четвёртый работник – уроженец этих мест. До Могилёва всего полчаса езды, но работа здесь считается престижной.

Экскурсия в музее хозяйства «Родина» начинается с выпечки хлеба. Хотя ребята (ученики местной школы) сами деревенские, для многих жителей агрогородка даже печка уже анахронизм. В морозный мартовский день такое «теплое» начало экскурсии всем пришлось по вкусу, как и хрустящая корочка каравая. Все экспонаты этнографической части музея не новодел, а семейные реликвии одного коллективного хозяйства. Истории колхоза «Родина» без году 90 лет.

Среди экспонатов есть довоенные фотографии передовиков, справки о трудоднях. На снимках фронтовиков любой уроженец этих мест обязательно найдёт и свою фамилию.

Более 35 лет хозяйство возглавляет Александр Лапотентов. Многим оно известно необычными, но, как показала практика, эффективными премиями. Здесь работники получают весомые надбавки к зарплате за отказ от курения, активное участие в художественной самодеятельности. Руководитель уверен, что на этом и строятся экономические показатели. За прошлый год прибыль приблизилась к четырём миллионам рублей.

Музей колхоза создали при местной школе. Своих будущих работников со школьной парты учат «Родину» любить.

Восьмиклассница Лиза Брилёва шутит, что тоже работает в родном колхозе, ведь премию же получает. Почти сорок учеников по итогам четверти стали стипендиатами хозяйства.

Лиза Брилёва, ученица Вишовской средней школы: «Каждую четверть получаю 66 рублей от колхоза «Родина». Хорошо дополнительно получить немного денег за активное участие в школьных делах, за учёбу. Трачу я их на красивую одежду, развлечения».

За «рублём» в город здесь никто не стремится, хотя до Могилёва меньше получаса езды. Работа в хозяйстве считается престижной: средняя зарплата составляет около 1000 рублей.

Александр Лапотентов, председатель сельхозпредприятия «Колхоз «Родина»: «Сегодня, наверное, основное завоевание колхоза «Родина» – преемственность поколений. На сегодняшний день мы уже третье поколение воспитываем в духе любви именно к колхозу «Родина». 82% – это выпускники наших школ, у нас работают, знают, куда пришли».

Рядом с церквушкой по весне в хозяйстве собираются построить ещё Аллею Славы своей маленькой, но такой любимой «Родины».