Когда здоровье дороже всего. По всей Беларуси введён обязательный масочный режим

Когда здоровье дороже всего. По всей Беларуси введён обязательный масочный режим

Масочный режим действует теперь на всей территории Беларуси. Последними к нему сегодня подключились Брестская, Гродненская и Могилевская области. Профилактические мероприятия во всех регионах контролируются специальными штабами. Тем временем в больницы поступает нужная техника, а помощь оказывают консультативно благодаря call-центрам. Обзор борьбы с пандемией – у наших корреспондентов.


Крупнейшая в Бресте поликлиника обслуживает более семидесяти тысяч человек. В «горячие» часы телефоны регистратуры буквально «разрываются». Чтобы сделать помощь доступнее, первыми в городе открыли call-центр – дополнительные линии для звонков. Опыт пригодился и другим.

Людмила Вишник, заместитель главного врача Брестской центральной поликлиники: «При каждой поликлинике мы открыли такой центр, потому что в каждой поликлинике есть определенные нюансы по логистике, вопросы любые, которые касаются, любые по больничному листу, открытию больничного листа, обследованию, на мазки, диагностика, экспресс-тестирование, по посещению поликлиники».

Параллельно call-центры начинают работать в поликлиниках по всей стране. Как долго они будут помогать людям, неизвестно: пока медики не дают прогнозов. Выход на плато в стране ожидается ближе к концу декабря. А это значит, что Новый год белорусы будут встречать в масках. 

Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси: «Эпидемиологическую ситуацию мы оцениваем как серьёзную, напряжённую, но контролируемую, отмечается рост, он прогнозируемый. Поэтому в планах проведение профилактических мероприятий». 

Ношение масок на работе, в транспорте, в магазинах и школах теперь уже не рекомендация, а правило, которое с нынешнего дня действует во всех областях. 

С каждым днем, конечно, все больше белорусов надевает маски. Вопрос только, как это делать. Если нос оставлять открытым, то маска абсолютно бесполезна. Слизистые остаются незащищенными. Вирус свободно проникает в организм. Если закрывать нос – да, тяжелее дышать, очки запотевают. Но иначе нельзя. Здоровье свое и других – дороже.

Социальная ответственность в период пандемии – необходима. Меньше заболевших – меньше нагрузка на учреждения здравоохранения. Специалисты просят заботиться о себе и не паниковать: коечный фонд по необходимости перепрофилируют, а аппараты ИВЛ, например в Гродненской области, и вовсе задействованы лишь на 10%. В стране пополняется и резерв врачей.

Необходимая техника также закупается: до конца года аппараты компьютерной томографии придут в Лиду и Новогрудок, а на днях ещё один новый МРТ получили в больнице скорой помощи Гродно. Техника долгожданная – позволит принимать в три раза больше пациентов. Актуально исследование и для некоторых переболевших COVID-19. 

Сергей Лобань, заведующий кабинетом МРТ больницы скорой медицинской помощи г. Гродно: «Существуют клинические данные о том, что как осложнение после перенесенной инфекции коронавирусной могут возникать неврологические нарушения, и зачастую неврологи могут направлять к нам для уточнения характера изменений со стороны головного мозга на исследование МРТ». 

Реагировать на постоянно меняющуюся обстановку приходится быстро – и не только врачам. Специалисты говорят, что сама организация помощи важна не меньше, чем квалификация медиков. Потому антиковидная кампания на ежедневном контроле Президента. Если ситуация ухудшается – в ход идут новые меры. Но общим остаётся подход: идти своим путём и спасать всех без исключения. 

Во всех областях страны работают так называемые антиковидные штабы. Их задача – держать руку на пульсе: координировать действия на местах, принимать решения для минимизации распространения инфекции. 

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Для нас остается серьезным проблемным вопросом – это, конечно, стихийные рынки и рынки под открытым небом. К сожалению, не все продавцы, индивидуальные предприниматели слушают рекомендации и не хотят выполнять требования районных штабов. Поэтому применяются меры дисциплинарного взыскания, административного взыскания. Я могу привести пример: на прошлой неделе было составлено 23 протокола».

По словам специалистов, самым проблемным до сих пор остается Минск. На город, где живет 20% населения страны, ежедневно приходится до половины всех случаев COVID-19. Гродненская область также сейчас на «печальной» передовой – если весной последней вошла в пандемию, то сейчас одной из первых прочувствовала на себе все нюансы второй волны. Правда, всё учли и подготовились, налажено производство и поставка лекарств и средств защиты. Закупили оборудование, отработали методы лечения.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Система здравоохранения функционирует напряженно, но выполняет все свои обязательства перед населением. С чем стало сложнее работать во вторую волну – ну это в первую очередь поведение наших людей. Если в первую волну был определенный страх, граничащий часто с паникой, часто необоснованной, то сейчас мы видим, что люди, так сказать, расслабились. Не соблюдаются меры социального дистанцирования, не соблюдаются элементарные меры безопасности самим населением».

Специалисты просят вспомнить правило, которое хорошо работало весной: мы помогаем вам, помогите и вы нам – останьтесь дома. Чтобы спасти жизни, по всей Беларуси трудятся тысячи медицинских работников. Чтобы облегчить их сложнейшие будни, сберечь себя и близких, не так и сложно вымыть руки, ограничить контакты и надеть маску. 

Подписывайтесь на нас в Telegram