Когда в Беларусь из России начнёт поступать нефть надлежащего качества?

760

Александр  Лукашенко и Владимир Путин на полях пекинского форума обсудили мировую топ-новость уходящей недели – экспорт Россией «грязной» нефти. На этой неделе сразу несколько европейских стран отказались принимать ядовитое сырьё, идущее по трубопроводу «Дружба». Как заявил Путин, к расследованию поставок, подпортивших репутацию России, привлечены полиция и спецслужбы.  

Как некачественная нефть попала в трубопровод «Дружба»? На поиск ответа и наказание виновных российским силовым ведомствам дана неделя. «Транснефть» обвинила в умышленном загрязнении самарскую компанию. Та же заявила, что узел, на котором, как предполагается, был вброс, продали полтора года назад.  Возбуждено уголовное дело. 

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным. Президент России заверил, что этот вопрос будет самым серьёзным образом расследован, будет дана принципиальная оценка произошедшему. Надеемся, что все вопросы будут урегулированы исходя из заверений президента России».  

Напомним, о проблемах с качеством российской нефти наши специалисты  заявили неделю назад. Содержание вредных примесей в углеводородном сырье превысило норму в десятки раз. Из строя вышло дорогостоящее оборудование на мозырьском заводе, пришлось остановить современные установки в Новополоцке. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Вопрос компенсации пока повис в воздухе.

Андрей Рыбаков, председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии: «Если говорить про удовлетворённость в полном объёме, она наступит тогда, когда, во-первых, технически у нас будет нормализована ситуация по всем направлениям (от нефтепереработки до транзитных направлений) и будут выработаны компенсационные механизмы, чтобы войти в нормальные экономические параметры».

В пятницу в  Минске прошла встреча представителей Беларуси, России, Украины и Польши. Обсуждали, как очистить «Дружбу» от «грязной» нефти и возобновить поставки и транзит сырья. Механизм сейчас прорабатывают. Российский вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс, пообещал чистую нефть на входе в Беларусь уже 29 апреля.