Когда табачный дым отравляет жизнь: как бороться с соседями-курильщиками?

3227

Ситуация, когда и место не общественное (вроде не запретишь), но сигаретный дым из соседней квартиры, жалуются люди, едва не выкуривает их из собственного жилья. Наша съёмочная группа отправилась на место, чтобы разобраться в ситуации. Правда, выслушать аргументы всех сторон не удалось. 

Говорят, выбор есть всегда. В случае с Татьяной – это или жить в душной квартире, или дышать сигаретным дымом. Газовая камера – так называет свою трёшку Татьяна Суша. Сколько раз просила соседей снизу не курить, уж и не вспомнит. 

Татьяна Суша:   «Пожалуйста, не курите! Но в ответ я не услышала ни «да», ни «нет», а потом даже была такая ситуация, когда я услышала в свой адрес угрозы. Человек сказал: «Я курил, курю и буду курить!». 

Вот такой девиз. В отчаянии, Татьяна подала в суд на соседей. Но проиграла. Теперь кроме судебных издержек должна возместить и затраты, которые понесли соседи-курильщики на услуги адвоката. Тысячу рублей. 

Александра Потапова, дочь Татьяны: «Если играет громко музыка, мы вызываем милицию, можно изучить, насколько сильное было это превышение, и это ликвидируется. Если попадает вода, можно измерить, сколько воды, и страховая компания выплачивает. С запахом так невозможно». 

Куда только не обращалась Татьяна – всё без толку. Ответ один: закон не запрещает курить ни в своей квартире, ни на своём балконе. Но чисто по-человечески… Мы попытались узнать мнение другой стороны конфликта, однако дверь нам так и не открыли. 

Тот случай, когда молчание – вовсе не знак согласия. Курить на балконе, в конце концов, опасно, напоминает МЧС! Только из последних происшествий: вот, в доме на улице Левкова брошенный окурок стал причиной пожара. А это  горит балкон по Гурского. Людей пожарные спасли. А вот имущество пострадало. 

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Беларуси: «Мы должны думать, когда мы – жертвы своей привычки – выходим на балкон покурить, как сделать так, чтобы это не доставило и неудобств, как минимум, и не привело к трагедии. Только повышая уровень культуры безопасности жизнедеятельности, мы сможем сделать так, что не будет подобных конфликтных ситуаций». 

Соседи снизу тоже недовольны. Чтобы уберечь себя, приходится идти на разные ухищрения. Кто-то советует проучить балконных курильщиков и, например,   ходить по ночам на каблуках, топать. Другие всерьёз предлагают включать музыку на всю катушку. Но Татьяна против таких методов воздействия. Она за то, чтобы на балконах запретили курить. На что депутаты отвечают: мол, эту поправку в декрет вносить пока не будут. А с соседями лучше подружиться.  

Дмитрий Гурский, депутат Палаты Представителей Национального собрания Беларуси:   «Тут связь, дружба соседей – они должны идти друг другу навстречу! А как решить вопрос – покупать индивидуальное жильё, и жить отдельно. И тогда все свои пожелания вы можете реализовать». 

Татьяна будет оспаривать судебное решение. Уже подала апелляцию в городской суд. Если проиграет, возможно, и придётся рассмотреть предложение депутата о переезде в частный дом. От безысходности.