«Будет дополнено»: Закупочные цены на помидоры упали до 30 копеек за килограмм. Что делать в такой ситуации?

570

Сколько могут стоить помидоры? Что 20 копеек за килограмм на юге страны, то на рынках столицы несколько рублей. По сути, за время пути цена вырастает. 

Такого здесь ещё не видели! В Витебской (самой северной области страны) томатный бум: библиотекарь вырастила 400 видов помидоров на обычном домашнем участке. Урожай неслыханный. Такой же или даже лучше – на юге страны. Это хорошо, что хорошо растёт. Но помните закон равновесия? Если где-то прибыло, а значит, где-то убывает. В случае с помидорами всё ровно так: цены на томаты бьют антирекорды – за килограмм заготовители дают не больше 25 копеек. Фермеры, понятно, недовольны и просят цифры отрегулировать. Возможно ли это в принципе? Давайте разберёмся.

Столинский район. Заготовительный регион. Лунинец – клубничная столица, Столин – огуречная, а в этом году ещё и помидорная. Сегодня на Ольшанском рынке помидоры продают по 20 копеек за кило. Некоторые фермеры считают цену настолько несправедливой, что предлагают эти самые помидоры вообще едва ли не отвезти на свалку.

Эмоции понять можно. Труд-то тяжёлый, мал помидор, да дорог. В смысле, в августе наоборот. В этом месяце помидоры созревают у большинства белорусов на собственных грядках – получается покупателей у фермеров сейчас немного. Естественно, зачем покупать, если выросло на своём огороде? 

Но даже при таком раскладе покупатели есть. Технически их три категории. Тот, кому всё-таки нужны «помидоры в салат и на закатки», идут на рынки. Там овощи, конечно, дороже. И фермер может свой урожай отвезти даже в Минск, другое дело, во сколько это ему обойдётся.

Можно отдать частникам из России – те сами приезжают, забирают оптом. Но они тоже ориентируются на цену, которая сложилась на рынке. Больше помидоров – дешевле килограмм. Сегодня готовы забрать за 30 копеек. 

Ещё один проверенный вариант – Белкоопсоюз. У них 700 точек приёма овощей. И помидоры там принимали по рублю – всего десять дней назад! В июле урожай был не у всех – отсюда и рубль. Цены упали с конца прошлой недели, магазины Белкоопсоюза отреагировали. 

Инесса Короткевич, заместитель председателя правления Белкоопсоюза: «Минимальная закупочная цена – 30 копеек, максимальная – полтора рубля. В рознице у нас от рубля до трёх с половиной. У нас нет импорта, у нас только белорусские продукты». 

Сколько белорусских помидоров попадёт на полки магазинов остальных торговых сетей, в том числе решает МАРТ. Министерство антимонопольного регулирования торговли. Сами сети, конечно, не против иностранных поставщиков – голландские помидоры и лежат хорошо, и заработать на них можно лучше. Но в таких ситуациях, когда внутренний рынок трещит, «завозное» можно ограничить. Вот что решил по этому поводу МАРТ.

Помидоры могут брать ещё и перерабатывающие заводы. Их с десяток по стране. Но они ориентируются на определённые объёмы, больше которых «не продашь». Это сезонный бизнес и сезонные заработки. И хоть излишки помидоров жалко (такое уже было с клубникой в начале лета, её тоже грозились выбросить) – ситуация не новая. И фермеры об этом знают.

Что же в сухом остатке? Помидоры в этом году явно уродились. Весь вопрос в цене, но цену нельзя навязать, её формирует рынок. В прошлом году на эту же дату закупки были ещё скромнее, но тогда это никого не смущало. Отдавали и за 20 копеек и ниже. Главное, чтобы потребитель (то есть мы с вами) был доволен.

А если, как в известной советской комедии, не будут брать? Тогда есть проверенный испанский рецепт. Ла Томати́на – ежегодный праздник в Валенсии. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран на помидорную битву. В случае избытка урожая там в прямом смысле выбрасывают около 145 тонн помидоров! В общем, с томатами разбираются целую неделю. Там ещё музыка, ярмарка, парад, танцы и салют. И недовольных нет.

То есть, если подумать в целом, то хорошо, что у нас такой урожай. Не нужно хранить под Новый год пару баночек помидоров с прошлого урожая. Может только подвалы придётся сделать побольше. Тема исчерпана. И в дополнении не нуждается.