Когда белорусы будут употреблять чистую воду. Рубрика «Будет дополнено»

Когда белорусы будут употреблять чистую воду. Рубрика «Будет дополнено»

Вы пьете воду из крана? Каждый день? В Витебске практически весь регион сможет так делать уже через пять лет: Банк развития выделил 15 миллионов евро на программу «Чистая вода». Что получится: обновят источники и построят станции очистки. Делать это, несомненно, надо, потому что мы все состоим в том числе и из воды. Стало быть, здоровье! А ещё и экология!


Для сведения: Беларусь входит в топ-20 стран в мире по обеспеченности доступа населения к питьевой воде. Её у нас в принципе много. Реки и озера – это раз. Подземные источники – два. И вся эта вода, чтобы ее пить, нуждается в очистке – три. Но обо всем по порядку.

Когда мы говорим «прозрачная, кристальная, голубая белорусская вода» – это правда. В смысле «искупаться». Озера и реки у нас – то, что надо. А вот в смысле «готовить и заваривать чай» – все не совсем так. Самая большая проблема – высокое содержание железа. Если у вас сантехника в доме с ржавыми подтёками – это именно он, феррум. Очистить, воду, конечно, можно. На специальных станциях. Вплотную подходим в проблеме: которых в стране пока не хватает.

В регионах – в совсем небольших городах, поселках и деревнях – это классика. 1400 населенных пунктов нуждаются в станциях обезжелезивания. Старые водопроводы плюс старые водонапорные башни – и поменять картинку в этом пазле можно только с помощью денег. Как сейчас: в Витебскую область – 15 миллионов евро. За эти деньги в 80 населенных пунктах вода должна быть той самой, кристальной. А это – опять же, наше здоровье и наша экология.

Почему на это нужно смотреть с оптимизмом. Потому что деньги есть, и всё зависит лишь от расторопности и желания местных властей. А вот у столицы другие проблемы. Всего в Минске – девять районов города. В семи из кранов течет артезианская вода, а вот в два, Московский и Фрунзенский, поставляют из наземного источника – Вилейского водохранилища.

Споры о воде из самого крупного искусственного водоёма страны идут бесконечно: санитарным нормам соответствует. Но пить всерьез, постоянно, давать детям ее никто не хочет. Люди делятся на два лагеря: из серии «ой, да нормальная она» – в основном, так думают жители не из Фрунзенского и Московского; и те, которые уверены: «вообще не очень, когда чай не с бергамотом, а с хлором».

Но! Выход есть – бутилированная вода. В среднем два рубля стоит бутыль в пять-шесть литров. Её хватит семье из трех человек на сутки. Ну и дальше арифметика простая: 365 дней на два рубля – в год семья тратит 730 рублей на воду. Немало, но мы помним: главное – здоровье.

А с экологией тогда как? Ведь та же семья в год выбрасывает 365 пластиковых бутылей, которые еще надо переработать. Для сведения, во Фрунзенском и Московском районах живёт более 700 тысяч человек! Конечно, не все они покупают бутилированную воду, но продавцы местных магазинов подтвердят – питьевая вода в тележках уже давно такой же постоянный продукт, как молоко и хлеб.

Это не похоже на трагедию, но проблема. С учетом того, что дедлайн – 2025 год, когда вся вода из кранов в стране должна течь исключительной! Ещё есть пять лет – значит, и семьи, которые воду покупают, и государство, которое будет бороться с пластиком, потратит на эти суммы в пять раз больше.

Понятно, что ситуация в целом решиться быстро не может. В Минске сейчас ищут генподрядчика, который всё-таки районы переведет на подземные источники. Но факт остается фактом. В стране остался единственный город, который пьет воду фактически из водоёма – это Минск. Это мы сейчас про стакан, который наполовину пуст. По данным ООН, сегодня в мире два миллиарда людей живут вообще без домашнего доступа к питьевой воде. Но лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, верно?

Вода будет чистой, в этом сомневаться не приходится. Вопрос во времени, когда мы обеспечим себя здоровьем. Но вот что ещё интересно. На мировом рынке – цена тонны нефти составляет 500 долларов. А вот цена тонны чистой воды – 800. То есть чистая вода, оказывается, дороже черного золота! Беларусь добывает только 20% от всех наших ресурсов – так что смотрим за горизонт. Сейчас успешной, ну или влиятельной, считается страна из разряда «нефтяное государство». И если вода уже сейчас стоит дороже нефти, то быть бы Беларуси пусть не морской державой, но «водным государством». Если мы научимся ее добывать, чистить, продавать и, главное, пользоваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич