Когда Беларусь сможет полностью отказаться от пластика? Возможности расширения объемов выпуска стеклотары обсуждали в Гродно

Когда Беларусь сможет перейти на экологические материалы полностью и отказаться от пластика? Возможности расширения объемов выпуска стеклотары обсуждали в Гродно.

В Беларуси в этой отрасли работают три крупных завода. Они закрывают 2/3 потребности страны и могут поставлять продукцию на экспорт. В мире сейчас тенденция к возврату экотары. Белорусская – выигрывает по качеству и цене. Только в этом году Гродненский стеклозавод получил заявки на 60 миллионов долларов, но выполнить не смог – не хватает мощностей. Чтобы отечественные предприятия были полностью обеспечены и могли зарабатывать на экспорте, их намерены модернизировать, а также открыть новые. Первый такой завод начнут строить уже в ближайшее время под Гродно.

В будущем на прилавках в стеклянной таре появится и молочная продукция. Правда, переход будет постепенным. Всё зависит от того, как скоро предприятия смогут перевести производственные линии с пластика на стекло. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram