Кофе в турке: 5 шагов, чтобы правильно его сварить

Кофе в турке: 5 шагов, чтобы правильно его сварить

На вкус кофе, сваренного в турке, может повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. А еще – настроение. Делимся секретами приготовления ароматного напитка.

1. Только арабика. С давних времен в классических рецептах о робусте и речи не шло: напиток варили только из арабики. Дело в том, что робуста сильно горчит при заваривании в турке, у нее не такой богатый аромат и содержание кофеина намного больше.

2. Зерна должны быть средней обжарки. Напиток с зерном более сильной обжарки получается горьким, теряется кислинка.

3. Тонкосмолотые зерна – то, что нужно.  Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола, аромат раскроется полнее.

4. Молоть кофе нужно самостоятельно. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах. Поэтому свежесмолотые зерна – лучший вариант для турки.

5. Используйте бутилированную воду. На вкус будущего напитка сильно влияет химический состав и кислотность воды, ведь кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус поблекнет. Подойдёт вода с кислотностью в диапазоне pH 6,5 – 7,5.

Классический рецепт кофе в турке на 200 мл.

Возьмите 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Таким образом, нам нужно 20 гр. Залейте в турку половину порции воды комнатной температуры. Подождите, пока кофе перестанет выпускать пузырьки, затем долейте в турку остаток воды, в которой заранее разведите остальные жидкие ингредиенты – молоко или мед, по желанию. Поставьте турку на плиту, включите маленький огонь. Через минуту перемешайте содержимое турки, чтобы не осталось комочков. Потом уже перемешивать не нужно. Как только пена в турке начнёт подниматься (то есть температура будет 95–96 °C), кофе вместе с гущей перелейте в предварительно нагретую чашку. Не позволяйте кофе закипеть! 2–3 минуты понадобится, чтобы завершился процесс экстракции и гуща осела. После этого можно наслаждать ароматным напитком.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram