Кофе, сладости, газировка: названы продукты, которые вымывают кальций из организма

1186
Кофе, сладости, газировка: названы продукты, которые вымывают кальций из организма

Врач-нутрициолог рассказал о том, какие продукты способствуют вымыванию кальция из организма. 

Среди таких продуктов — кофе, пальмовое масло, любимые всеми сладости и газировка. Отрицательно на балансе кальция сказывается и голодание.

Любите кофе? Необходимо контролировать потребление этого напитка. Приемлемая норма – 4 чашки емкостью по 30 мл. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос и кожи — это все зависит от кальция.

Некоторые газированные напитки содержат кофеин, под действием которого ухудшается всасывание кальция. 

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях. Оно снижает степень усвоения очень многих полезных веществ, в том числе витамина D, который помогает усваиваться кальцию. 

Усвоению кальция мешает сахар, который содержится в сладостях: из-за большого количества сластей страдает кишечная микрофлора. Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное двум кусочкам торта в день. 

Овсянка способна замедлить всасывание кальция в кишечнике из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты. 

Кальций важен для сердечно-сосудистой системы. Его дефицит приводит к нарушениям работы сердечной мышцы, судорогам и гипертоническому кризу. Этот микроэлемент участвует в процессах обмена веществ, регулирует свертываемость крови, мышечное сокращение, секрецию гормонов.

Для восполнения ценного микроэлемента, необходимо включить в рацион ряженку, творог, кефир, бобовые, зелень, апельсины, хурму, зеленый чай и бананы. Наиболее богаты кальцием молочные продукты.