Кодекс добросовестных торговых практик появится в Евразийском экономическом союзе

157

Проблемные вопросы конкуренции на общем рынке обсудили в Москве руководители антимонопольных ведомств.

Больше всего претензий у производителей и бизнеса к доступу в торговые сети, отсутствию равных условий при госзакупках, а также к неконкурентному поведению монополистов. В частности, Беларусь несколько лет отстаивала право доступа к апатитовому концентрату – это сырьё для минеральных удобрений производит российский холдинг. И чтобы добиться равных условий поставок (белорусам его продавали втридорога), пришлось обращаться в антимонопольную службу. Экономический эффект уже превысил $15 млн.

Алмат Фазыл, помощник Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии: «Разница была достаточно значительная. В итоге переданных полномочий, был проведён ряд совещаний, так же была проведена совместная работа с Федеральной антимонопольной службой, по результатам которой достигнуты соглашения о том, что производитель апатитового концентрата из России будет отпускать его по тем же ценам, что и внутри своей страны. И на сегодняшний день данное правило выдерживается».

Для исключения недобросовестной конкуренции Евразийская экономическая комиссия предлагает ускорить создание единой электронной площадки госзакупок. Она позволит контролировать прозрачность сделок.